今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

黎家坝上话协商

日期:2022-05-16 16:19:49 来源: 阅读次数: 背景颜色:
   张永红、陈小娇、李栋广
    5月12日上午,天气晴朗,空气清新。
    来凤县政协副主席舒镜峰带领部分州县政协委员来到翔凤镇竹坝村黎家坝,视察农旅休闲观光产业园——布郎李产业园。
    走在崎岖不平的乡间小道上,竹坝村第一书记、中南建筑设计院驻村工作队队长李栋广一边带路,一边介绍产业园规划设计、生产状况。委员们一边观看挂满枝头上青色的布郎李果,一边欣赏着产业园美丽的山水田园风光。大家走走停停,仔佃倾听李队长的悉心介绍。
    翔凤镇竹坝村是省直工作队中南工程咨询设计集团驻点村,地处来凤县城郊西南方向,距离县城6公里,区位优势明显,依山傍水,田园风光秀美,下辖5个村民小组,330户1294人。精准扶贫工作中,中南建筑设计院连续7年用心用情聚力的定点帮扶,争取项目资金800万元,建成布朗李果园120亩,水域面40亩拦水坝发展水产养殖,硬化通村公路、整治人居环境、实施亮化工程,村情面貌发生了翻天覆地的变化。“竹下人家,坝上果园”的美丽乡村建设初具雏形。
    上午10时,县直相关部门、竹坝村部分村民来到黎家坝上杜万春家宽敞的院坝里,主人热情地招呼从县城来的客人,忙着又是倒茶水,又是找板凳,大家有说有笑,好不热闹。
    “我们组织了专班围绕竹坝村美丽乡村建设开展了前期调研,今天邀请大家来,就是围绕村民反映的美丽乡村建设热点、难点、堵点问题开一个院坝会,请大家畅所欲言。”参观完竹坝村果园后,舒镜峰提出今天视察的目的要求,拉开院坝协商序幕。
“感谢精准扶贫、感谢工作队,我们有步道、健身场所,晚上还有路灯,过上了与城里人一样的生活。”69岁的村民聂启发对如今的生活很是满意,他说:“我们的产业园布郎李即将成熟,到开园的时候各方游客驱车前来观赏采摘,可进入我们村的主干道狭窄,坡陡湾急不安全,大家都希望将入村的主干道拓宽拉直,方便游客前来游玩。今天县里交通部门领导也来哒,能不能想个办法,把这个事情搞一搞。”
    话音一落,村支书张顺宽接着说:“我们村果园是搞起来了,可到这里玩,没有厕所好不方便,我们想建一座公厕,可到处是基本农田,又不能违背政策,能不能请自规局帮我们想一想办法,找一个30平方米的地方,修一座公厕,方便村民和游客”......
    大家你一言我一语,提出竹坝村11个堵在乡村振兴道路上的“肠阻梗”。
“关于道路拓宽问题,我们回去后立即立项,纳入乡村振兴统筹预算”“建公厕的事情,我们安排专业技术人员到现场实地勘察,想办法解决”农路局、自然资源和规划局等负责人分别回应,主动认领任务清单,表态发言受到村民们热烈欢迎。
    院坝协商聚民意,一线协商解民忧。“希望大家把今天协商的事项,认真梳理汇总,拟定清单明确时限逐一抓好落实”院坝会在浓浓的家常话中落幕,围绕村民反映的民生问题,大家统一思想、逐一形成共识。