今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

委员代表同台唱戏 院坝协商共解难题

日期:2022-05-09 16:52:55 来源: 阅读次数: 背景颜色:
  
  “我们这段路,骑摩托车没得走路快,开车更是走不通,请相关部门搞哈整治,方便大家出行。”4月29日,在精神堡社区院坝协商会上,该社区农场片区书记蒋元新第一个发言。
    “感谢今天县政协搭建的平台,的确,老蒋说的我们都有感受,解放路这一段拥、堵、挤情况已严重影响了居民出行,大家都希望整治一哈。”参加会议的群众代表谢红菊接过话题,道出众多社区居民的心声。
    "精神堡这个地方交通出行是个老大难问题,建议要疏堵结合,专项整治与长远管控结合,形成长效机制”县政协委员秦叙常提出建议。
“ 菜市场道路修了这么久,还没完工,大家买菜出行都不方便。”......
    大家你一言、我一语敞开了话闸。
    当天,县政协邀请住社区的部分州、县政协委员、人大代表,与社区党员代表、居民代表,同政府办、科经局、交警、城管、住建局、发改局、电信、移动等职能部门相聚一堂,围绕社区居民出行难开展院坝协商活动,受到社区居民和干部群众热烈欢迎。
“来凤有个精神堡,汽车都要三天跑”在来凤,有这样一句大家都很熟悉的形容精神堡热闹的俗语。精神堡社区是来凤县城关镇翔凤镇五个社区之一,属于老旧城区,主干道解放路从北到南穿城而过,道路两旁建有农贸市场、农资市场,加工店、小商品、服装、副食店各类商铺比比皆是。
     近几年来,来凤县不断加大城市基础设施建设,投入资金改造老旧城区,加强交警、城管执法力量强化管理,拥、堵、脏乱差现象得到一定程度改观,但由于是老旧城区,各项功能不完善,加上居民几十年沿街摆摊、卖菜等生活习惯,出行难仍是当地居民反映强烈的问题。
“我们在组织委员调研走访过程中,收集到群众反映的问题,经过前期和社区、相关职能部门沟通,大家觉得可以开展一次院坝协商活动商量解决,也请各职能部门积极发言,看哪些能解决,哪些不能解决,不能解决的要跟群众做好解释”参加活动的县政协主席赵昌青提出建议。
“这个道路目前主要是施工地下出现暗河影响了施工进度,正在优化水下施工方案,我们将督促项目方,加快进度,早日完工。”针对大家提的农贸市场道路改造问题,参加会议的住建局负责人解释说。
“我们会同城管一起开展专项治理,对乱停乱摆予以治理,同时加强力量进行管控”“节后我们立即组织安排对行道树进行美化修剪”交警大队翔凤中队和城管局负责人分别回应。
“建议梳理个清单,针对大家商量的问题逐一落实。”“社区也要行动起来,把政策宣传好,引导沿街商户规范经营”.....政协委员、各方代表畅所欲言,围绕解放路整治问题逐一达成共识。
今年,来凤县政协积极探索院坝协商“融合”发展新模式,拓展丰富院坝协商工作内涵。把院坝协商、基层社会治理试点建设、文明城市创建、张富清先锋队文明实践活动相结合,搭建共建共享协商平台,推动院坝协商议事与党群议事室、新时代文明实践站、社区网格化管理、居民自治等基层社会治理形式有机融合,做到阵地融合、队伍融合、议题融合、目标融合,实现场地共用、设施共建、活动共推、成果共享,积极构建共建共治共享的开放型院坝协商。