今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

县政协九届五次会议隆重开幕

日期:2021-01-06 14:32:10 来源: 阅读次数: 背景颜色:

大会会场
 
    本网讯(通讯员唐俊)1月6日上午,中国人民政治协商会议来凤县第九届委员会第五次会议在县龙凤文化中心大剧院隆重开幕。
    本次大会应到县政协委员191人,实到169人,符合法定人数。
    州政协副主席、县委书记邢祖训出席会议并讲话。大会主席团常务主席田延初、向莉、彭云宪、廖金芳、滕建刚、张冠华在主席台前排就座。

    在主席台就坐的还有李伟、洪家进、邓家斌、朱传杰、费国华、刘涛、甘应绪、林正高熊庆等县委、县人大、县政府领导及大会主席团成员。县人武部、县人民法院、县人民检察院、来凤经济开发区的主要负责同志,部分离退休和退出领导岗位的老领导老同志应邀出席开幕会。
    上午9时,张冠华宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。
   
    州政协副主席、县委书记邢祖训代表中共来凤县委致辞。他说,在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、州委七届九次全会、县委十五届十次全会精神之际,县政协九届五次会议隆重召开了,这是全县人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商来凤发展大计的一次盛会。
    委员聆听报告
    邢祖训指出,过去的一年,是极为不平凡的一年。在党中央和省委州委的坚强领导下,我们始终紧扣“一区四县”发展定位,坚持贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县上下团结一心、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作成效明显。疫情防控取得决定性胜利,三大攻坚战成效显著,产业发展稳中有进,营商环境持续优化,城乡面貌焕然一新,治理能力持续提升,民生福祉不断改善,党的建设全面加强。一年来,县政协和广大政协委员,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,为全县经济社会发展作出了积极贡献。
    邢祖训指出,2021年,是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,希望县政协和全体政协委员牢牢把握人民政协工作的新方位、新使命,紧紧围绕县委中心,广泛团结社会各界,议大事、谋实事,更好地为推进全县高质量发展贡献力量。 

    邢祖训要求,要强化政治建设,将加强思想政治建设作为履职尽责的中心环节,始终保持正确政治方向。强化政治引领,引导政协组织、团体和社会各界人士不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。强化思想武装、持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神。强化组织建设,加强政协党组自身建设,发挥政协党组领导核心作用、确保党对政协全面领导有坚实的政治保障和组织保障。要积极主动作为,围绕“十四五”期间推进我县高质量发展的战略性、基础性和关键性问题,立足“一主引领,一轴支撑,两翼推动,全域协同”县域发展新格局,全力助推高质量发展。要始终坚持以人民群众呼声为指向、以促进问题解决为导向,积极深入基层、深入一线,围绕如何发展壮大县域经济,如何加强基层社会治理,如何推进乡村振兴等系列重点工作,全面了解情况、精准查找问题,积极建言献策,进一步履行好参政议政职能。
    邢祖训强调,县政协要充分发挥联系面广、渠道畅通、人脉丰富的优势,广泛凝聚共识,切实加强与工商联、人民团体和各界人士的互动联谊,加强与新经济组织、新社会阶层、党外知识分子的对接联系,加强与人民群众的密切联系,积极团结各方力量;广大政协委员和县政协机关要始终紧扣团结和民主两大主题,切实增强“一线协商”,不断提升履职境界,深化民主协商,创新监督方式,坚持履职为民,展现政协工作新活力,引领政协工作高质量发展。

     县政协主席田延初代表政协来凤县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。他说,2020年,政协来凤县委员会及其常务委员会在县委坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣“一区四县”发展定位,围绕中心,服务大局,共同参与决战决胜脱贫攻坚,共同抗击突如其来的新冠肺炎疫情,共同参与百年一遇的抗洪救灾,为谱写来凤高质量发展新篇章作出了应有的贡献。
    大会现场
    田延初指出,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是实施“十四五”规划开局之年。县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、省、州政协工作会议精神,在中共来凤县委的坚强领导下,紧扣县委十五届十次全会确定的目标任务,牢牢把握新时代人民政协的性质定位,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,务实进取,开拓创新,积极作为,切实加强和改进政协工作,努力推动全县政协工作高质量发展。
   
    田延初要求,要加强思想政治引领,坚持正确的政治方向,确保人民政协事业的政治立场不移、方向不偏。要贯彻落实好州委、县委有关政协换届工作的决策部署,积极主动作为,早谋划、早部署、早筹备,确保今年的换届工作顺利开展。要认真贯彻落实县委十五届十次全会精神,围绕“一区四县”建设目标凝心聚力。要紧扣中心服务大局,切实履行政协职能,围绕乡村振兴、人居环境整治、优化营商环境等开展调研、视察和协商建言。要积极探索民主监督新形式新举措,搭建协商平台,形成长效机制,扎实开展“院坝协商”等一线协商活动,推动政协民主监督工作向纵深推进。
    田延初强调,要充分发挥人民政协大团结大联合组织作用,扩大交流广泛联谊,加强与工商联、无党派和社会新阶层人士的合作共事,增进团结凝聚共识。要强化委员管理,加强委员培训,提升素质,增强能力;要强化机关党的建设,筑牢反腐倡廉政治防线,始终保持政协组织、政协委员忠诚干净担当的良好形象;要强化机关作风建设,加强与上级政协的联系,加大对各乡镇政协联络组工作的指导,把党的各项要求不折不扣落到实处;要继续强化“五型机关”建设,努力提高机关精细化管理水平,积极创建文明机关,不断增强服务保障能力,推动人民政协事业不断创新发展。
    县政协副主席滕建刚向大会作政协来凤县第九届委员会常务委员会提案工作报告。报告指出,政协来凤县九届四次会议期间,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心地热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提交提案87件,经审查立案83件,交由县人民政府督促办理,所有提案均已按程序办理答复。这些提案紧扣发展大局,聚焦民生关切问题,重点突出,提案效应明显,为推动来凤经济高质量发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。                     
    县委常委、常务副县长费国华作关于县政协来凤县委员会九届四次会议期间委员提案办理工作情况报告。
    县政协副主席向莉宣读了《关于表扬2020年度优秀发言材料、优秀提案、提案办理先进单位和先进个人及优秀社情民意信息的决定》。
    在我县工作的州政协委员,各乡镇主要负责人、县直各单位主要负责同志应邀列席会议。