今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

县政协在大河镇沙坝村开展“院坝协商”活动

日期:2020-11-17 17:01:29 来源: 阅读次数: 背景颜色:
   
    本网讯(通讯员唐俊)11月16日,县政协在大河镇沙坝村组织开展村庄规划和人居环境政治“院坝协商”活动。州政协一级巡视员肖谏诚,县领导田延初、曾军、滕建刚参加活动。
   
    沙坝村距来凤县城45公里,辖九个村民小组,296户,959人。近年来,沙坝村在脱贫攻坚工作中不断加大人居环境整治力度,进行厕所革命,基础设施建设,村容村貌得到较大改观。同时,该村新建光伏扶贫电站和村级鱼塘,引入市场主体发展肉牛、麻鸭等种养殖产业,美丽宜居乡村建设正在有序推进。
   
    当天,肖谏诚一行先后到该村翠翠牧业专业合作社、沙坝湾院落,实地查看产业发展,院落人居环境情况。随后,参加活动的州、县、乡、村相关工作人员以及部分县政协委员,和10余位村民代表相聚一堂,围绕村庄规划和人居环境政治面对面协商交流,提出加强改善村组人居环境、发展产业,建设美丽宜居乡村的意见和建议。县直相关部门现场回应村民提出的意见和问题,明确解决问题的办法措施。
    肖谏诚指出,村级产业发展和人居环境整治工作是做好乡村振兴的重要环节,意义重大,影响深远。要充分认识“院坝协商”活动的重要意义,不断提高思想认识,强化责任意识,充分激发群众的内生动力,提高村民参与美丽乡村建设的积极性,助推产业兴旺、生态宜居的美丽乡村全面振兴。   
    肖谏诚要求,相关部门要充分利用州、县、乡(镇)、村四级联动一线协商的契机,建立长效机制,保持多方联动,搭建院落协商平台,激活基层协商民主。村支两委要加强责任意识,主动加强与各部门有关单位联系沟通,积极争取项目,积极引导村民广泛参与改善居住环境,建设美好家园中来,完善健全村规民约,形成人人参与、齐抓共管的长效机制。要深化院坝协商“协商在一线”活动,总结经验,推广一线协商听民声、办实事、话发展的协商形式,推动各项工作开展。相关部门和单位要列出清单,明确落实单位和具体联系人,确保协商成果落地有效。
     田延初要求,要规章立制,建立有效的村规民约,加强村民自治意识,不断提高村民参与共建美好家园的主动性和积极性,逐项改善人居环境。要加强跟踪督办,根据协商内容制定解决问题的责任清单,明确时间,抓好任务落实。
    州发改局,县农业农村局、住建局、发改局、农路局、生态环境分局等有关单位负责人参加活动。