今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

加强协商督办力度 促进提案办理增效

日期:2020-07-21 09:14:30 来源: 阅读次数: 背景颜色:
本网讯(通讯员陈小娇)7月7日至17日,来凤县委、县人民政府督查室和县政协提案委赴各责任单位对来凤县政协九届四次全会交办的83件提案办理情况进行督促检查。
    县政协副主席滕建刚带领督查小组,对县住房和城乡建设局2020年政协提案办理工作进行协商督办,该单位主办9件,其中重点提案1件,协办5件。
    邀请提案撰写人刘亚军常委参与县委党校、县委组织部主办重点提案《关于建立张富清干部学院的建议》的办理协商。
    邀请提案撰写人舒勤委员参与县财政局主办重点提案《关于加强我县行政事业单位经营性资产管理的建议》的办理协商。
    邀请提案撰写人魏建国常委和余运军常委对县科学技术和经济信息化局2020年政协提案办理工作进行办理协商。

    邀请提案撰写委员李洪胜对县城市建设投资有限公司2020年政协提案办理工作进行办理协商。

    邀请县政协常委刘晓兰对县文化和旅游局2020年政协提案办理工作进行协商督办。

    对大河镇2020年政协提案办理工作进行协商督办。
    本次督办工作历时十余天,对所有承办2020年提案的乡镇和县直单位进行书面督办,对重点提案和主办提案在3件以上的单位进行现场督查。督办结合新时代人民政协工作的新变化新要求,首次邀请部分撰写提案的委员和政协常委参与责任单位提案办理过程,通过召开面对面沟通座谈交流会、提案撰写人现场协商办理、查阅拟回复文件、了解委员访谈情况等方式,对提案办理情况进行详细了解。
    协商是手段,办理是过程,凝聚共识是目的。督办过程中,县政协对提案办理单位在落实提案办理,促进提案成果转化工作中作出的努力表示感谢,并对办理工作推进迟缓、措施不力等问题和后续办理工作提出了期望。一是相关责任单位要统一思想,深化对提案工作的认识,主办单位应当主动与提案委员和会办单位协商,会同办理单位应当积极配合,及时将会同办理意见报告主办单位,委员见面率必须达到100%,满意率力求100%,尽最大努力提高落实率。二是重点提案的办理情况要及时向县委、县政府领办领导和县政协督办领导汇报,对办理中存在的难点问题进行请示协商,以商促督、以督促办,确保重点提案的建议落实。三是承办单位应当在规定的时限内按规定的格式行文对提案进行答复,答复时应根据委员提案的建议点有针对性的答复,对其中某点建议不予采纳的,要说明情况。四是答复只是提案办理的第一个环节,不等于整个办理工作的完结。7月31日以后,2020年提案办理工作仍要继续进行,对2019年B类办理件要进行跟踪办理,及时报送B类件转A类件的情况,促进办理结果的提档增效。
    承办单位纷纷表示:提案是涉及到民生和民心的大事,将继续加强领导,提高政治站位,进一步细化举措,分解任务,加强协商,跟踪问效,按要求一件一件抓落实,让委员满意、让人民群众满意。