今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

土家寨村生态旅游现雏形

日期:2020-05-21 10:37:15 来源: 阅读次数: 背景颜色:
 
通讯员周子祥 
       小桥、流水、人家,古树、奇洞、怪石,走进革勒车镇土家寨村,几位政协人被这里迷人的风景深深吸引。
       土家寨村属国家重点贫困村,海拔700多米,全村400余户1400多人,以土、苗、汉、布衣族为主,距县城23公里。
       国家农业农村部、县政协因精准扶贫、对口帮扶与这里结下了不解之缘,经过部门和几任尖刀班的持续努力,土家寨村村容村貌大为改观,组组通公路得以实现,亮化工程覆盖全村,以桃子、李子、葡萄等小水果为主的村级经济实力逐步增强。经国家、省层层考评验收认可,已提前实现整村脱贫目标。
       如何巩固脱贫成果,让老百姓不出村就能有稳定的收入,是帮扶部门领导、尖刀班、村支两委重点思考的问题。
        “这里民风纯朴,生态原始,桃子、葡萄连片种植,采摘、赏花可吸引游客”。
        “对,这和国家的美丽乡村建设正好对接上路”。
        “习总书记说绿水青山就是金山银山,我们可不能手捧金银不识宝啊”。
        “好,就这么干,发展生态旅游,高起点规划,分步实施,不搞破坏性开发”。……
        一次次实地踏勘,多少个不眠之夜争执讨论,终于达成共识。
泌水河开发被纳入第一个“分步实施”工程,这里四季流水潺潺,河谷悠长,藤树相缠,植物茂盛,洞瀑相连,美若仙境。
       第一期投资400余万元,建起了步行道、观景阁、石桥、公厕、停车场等。据村书记鲁德贵介绍,今年6月这里将举办“土家寨村首届桃果采摘节”。可以想象,游客踏着弯延的采摘道,品尝着甜美果实,一路欣赏着泌水河风景,那心境,那情趣,一定让人留连忘返。