今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

来凤县政协疫情防控工作侧记

日期:2020-04-02 16:37:27 来源: 阅读次数: 背景颜色:
    本网讯  (通讯员  吴勇)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,来凤县政协把全力做好疫情防控工作作为首要政治任务,见势早行动快,守一线抗战役,动员政协委员和全体机关干部强化责任担当,身先士卒,积极投入到防控工作第一线,在战役一线展现新时代政协人的新样子,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。
    扛起责任,周密部署迅速响应。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,来凤县政协按照县委工作要求,迅速行动,制定了《县政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了县政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,紧急抽调11人奔赴全县疫情防控一线。
    以身作则,领导指挥在一线。面对疫情防控严峻形势,县政协党组成员第一时间全员到岗,根据县委统筹部署,县政协主席田延初牵头负责城市管理组工作,督导指挥城市疫情防控工作,1月28日,县政协主席田延初深入联系村革勒车镇土家寨村督办指导疫情防控工作,强调并号召广大政协委员和机关干部“要认真贯彻落实习近平总书记‘生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任’的指示精神,充分发挥政协智力密集、身在一线、联系广泛的优势,在县委、县政府的统一领导和安排部署下,积极参加疫情防控工作,发出政协声音、做出政协贡献。”

   
          
县政协主席田延初督办革勒车镇土家寨村疫情防控工作

                                      县政协主席田延初督办城区卡点工作台账

    县政协副主席彭云宪、滕建刚、张冠华自1月28日开始紧急奔赴六个乡镇精准督导各自联系乡镇的疫情防控工作,看望慰问一线工作人员;县政协副主席向莉、廖金芳返岗后迅速投入疫情防控一线,分别参与县防控指挥部医疗支援服务保障组和综合协调组的工作;圆满完成了县委交办的各项工作任务。
    疫情爆发以来,县政协主席会议成员充分发挥示范带头作用,率先垂范,奔赴一线,传递的是信心,也是决心。
    闻令而动,责任落实在一线。全体机关党员干部响应县委号召,1月25日,5名驻革勒车镇土家寨村和大地龙村尖刀班成员迅速集结奔赴一线,政协党组成员、秘书长在面对大地龙村尖刀班人员紧缺的情况下,主动请缨下沉一线,开展驻点村疫情防控工作;2月2日起,龙祖明、周子祥、彭绍军等28名机关党员干部积极响应就近就地参与一线防控工作任务,第一时间参与小区卡口值班值守,其中周子祥、彭绍军、张贤杰3名同志还担任小区卡口尖刀班班长重任,驻村尖刀班和值守卡口党员干部通过逐一筛查返乡人员、定期检测体温、宣传疫情防控知识、小区人员管理、代购生活物资等工作,确保防疫工作无死角、无漏洞,赢得了驻点村和社区群众的好评。为全县打赢疫情防控阻击战打下坚实基础,努力在抗疫一线展示出政协机关的新样子。
    主动作为,履职奉献在一线。连日来,广大政协委员以冲锋者的姿态、守护者的身份奋战在防疫一线,或坚守工作岗位、履行防控职责,或踊跃捐款捐物、提供坚强后盾保障,或就热点难点问题、积极建言献策,为抗击疫情注入了政协力量。据初步统计,州、县政协委员通过各种方式累计捐款捐物折合人民币约130余万元。

     

          县政协医疗卫生界委员杨义军、马金山、李永辉、刘继超、徐斌等委员奋战在一线
    医疗卫生界委员奋战在火线,为有效防控疫情担当尽责,杨义军委员、马金山委员、李永辉委员、刘继超委员、徐斌委员等作为医务工作者,自疫情爆发以来,他们义无反顾,恪尽职守,逆行而上,践行医者誓言,站在了抗击疫情的最前线。
    县政协委员、广东万德昌科技有限公司总经理邹元华面对严峻的疫情防控形势,他时刻牵挂着家乡的父老乡亲,积极通过各类渠道为家乡捐赠医疗物资。1月25日,得知家乡来凤防疫物资紧缺,迅速召集来凤在外人士组织为家乡募捐,募捐资金约13万元,并多方筹措购买防护口罩和防护衣运抵来凤;2月16日下午,邹元华委员联合深圳市亚辉龙公司联合捐赠的总价值约为100万元的先进医疗设备化学发光免疫分析仪顺利抵达县中心医院,将极大提高我县新冠病毒检测效率,为我县抗击疫情节约人力物力。

                       来凤在外人士向翔凤镇社区卫生服务中心捐赠第一批物资 
   
    县政协委员、鑫灿建筑装饰设计施工有限公司总经理向慈善总会捐款人民币5万元。
    县政协委员、来凤康辉贸易有限公司总经理杨红凯面对我县城乡严格的封闭管理,乡镇的百姓不能进城,而他经营的石油液化气绝大多数用户都是农村的群众,面对群众的期盼,毫不犹豫决定免费送气到村到户,因大部分员工不能返岗,自己亲自上阵,已经多年不搬气坛子的杨总,又一次开起了送气的小货车,扛起了气坛子,亲自带着员工上山下乡,确保了人民群众的基本生活用气,同时不忘企业家的社会责任,积极筹措捐赠防控物资,主动以个人名义捐款人民币1万元。
    州政协委员、县政协常委、仙佛寺管委会主任杨娟从1月22日起至今仍奋战在疫情防控一线,发扬政协委员“舍小家顾大家”的责任担当,先后承担仙佛寺景区封闭管理、仙佛寺村尖刀班疫情防控、县指挥部医学隔离观察点等工作,在不同的岗位都出色完成了县委交办的工作任务。

                       杨娟、肖媛恩委员在集中医学观测点走访看望隔离人员情况 

    县政协委员、国家非物质文化遗产“土家三棒鼓”的省级传承人向前和一面积极参与当地疫情防控工作,一面利用“土家三棒鼓”宣传防疫知识。编录的“抗新冠肺病”三棒鼓词及录音先后在恩施“民间文艺轻骑兵,众志成城抗疫情”和州文促会上发表,点击量高,深获好评。为打赢疫情防控阻击战注入了满满的正能量。
    县政协委员、来凤金穗物业有限公司经理张晓凤扛起小区物业管理责任,在这次疫情防控工作中,组织小区物业工作人员创新工作方法阻击疫情,自1月29日起,除做好每天对公共区域消毒杀菌工作外,为防止在电梯里手直接接触按钮,放置隔空卫生纸和垃圾桶;为减少人员外出,主动帮小区居民免费代购药品等生活物资;还积极组织小区物业工作人员慈善捐款,张晓风本人向慈善机构捐款1700元。
    各乡镇政协联络组也积极组织本乡镇委员全力参与所在乡镇和指导联系村做好疫情防控、值班值守等工作,坚决当好疫情防控的“指战员”和“守卫员”。

              县政协委员潘芳在值守卡点帮助小区居民代购生活物资

             大河镇联络组委员青东明、符敏在联系点参与疫情防控劝导工作  
   
    助力企业复工复产,服务为民在一线。
在3月以来,在县委“两手都要硬、两战都要赢”决策部署的强力推进下,县政协主席会议成员及广大政协委员充分响应,带头发挥作用、立足岗位本身优势,在抓好疫情防控的同时,积极助力开展农民工点对点外出务工、复工复产、春耕春播等各项工作,切实推动我县疫情防控和经济社会发展两个“轮子”同步转起来。
    县政协主席田延初多次深入革勒车镇、大河镇等乡镇和企业调研农民工外出就业、春耕生产、复工复产等情况,帮助协调解决工作中的困难和问题。
    全县政协委员积极行动,投身复工复产的大潮之中。县政协委员、广东万德昌科技有限公司总经理邹元华面对家乡农民工在外就业困难,主动在广东恩施商会微信群号召恩施籍在粤企业家定向招收恩施籍农民工。

             县政协常委舒勤走访小区居民,了解困难群众、外出务工等人员情况   
   
    工商界、科学技术界、农业界等界别委员结合自身岗位也迅速投入到助力复工复产、指导春耕春播大潮中,发挥政协优势,奋力担当作为,继续战斗在一线,建言在一线,奉献在一线,努力为疫情防控和经济社会发展目标双胜利贡献政协力量,彰显政协价值。(编辑  张翔)