今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

从诗和远方到情和家乡

日期:2019-09-12 10:42:36 来源: 阅读次数: 背景颜色:
    旅游,一个被称为“诗和远方”的浪漫行为。随着人们日益增长的美好生活需要,越来越多的人愿意回归乡村,远离城市的压力和喧嚣,寻找心灵的恬淡与宁静。
    下面以来凤县杨梅古寨景区为例,探讨一下乡村旅游对乡村振兴战略实施的积极推动力。
    杨梅古寨位于湖北省来凤县三胡乡,距离县城15公里,景区包括该乡黄柏村和石桥村,其中黄柏村是中国少数民族特色村寨、中国传统村落保护村、全国旅游扶贫重点村,以古杨梅、古盐道、古院落而闻名;石桥村为“中国美丽乡村”,以乾隆桥、石磨碾米、石头榨油而闻名。基于这两个村良好的自然资源、秀美的田园风光和浓郁的土苗风情,来凤县委、县政府经过研究论证,决定按照“打造县城后花园、一流乡村旅游目的地”的总体定位,对黄柏、石桥两村进行整体打造。2016年,杨梅古寨景区被授予国家4A景区。该景区自建设以来,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了巨大的助力。
    一是旅游业加快发展。该景区年游客量30万人,游客市场稳定,游客可在景区赏千年杨梅、听民间古戏、尝土苗佳肴、走巴盐古道、访民间习俗、记美丽乡愁。二是特色农业规模发展。两村是三胡古杨梅保护小区的核心区,一方面古杨梅群落得到有效保护,另一方面杨梅产业得到较快发展,带动全乡发展杨梅15000亩。同时,旅游产业的发展带动了枇杷、葡萄、水蜜桃等小水果产业发展,全乡小水果种植达20000余亩。三是带动其它产业发展。杨梅古寨中2000亩藤茶园,2018年吸引游客7万人,以此产生的藤茶销售6000万元。四是人居环境面貌一新。道路交通、自来水管网、4G信号和宽带实现到村到户;特色民居改造、厕所改造全部完成;民居院落污水实现生物无害化处理;生活垃圾实现“村收集、乡转运、县处理”全覆盖,真正实现了“生态宜居”的目标。
    杨梅古寨是近几年来来凤县委、县政府在脱贫攻坚过程中打造的一个旅游促进脱贫致富、推动乡村振兴的典范。来凤县作为2018年的脱贫摘帽县,已通过国家抽查验收,目前正在积极推进乡村振兴战略的实施,建设20个乡村振兴示范村。实践证明,乡村旅游是推进脱贫质量巩固提升和实施乡村振兴战略的重要途径和抓手。我们的几点体会是:
    一、着力解决乡村旅游发展“同质化”问题。乡村旅游“千村一面”、“同质化”严重是目前面临的最大问题。解决这个问题,一是必须在规划上下功夫。规划不能只是乡镇、村里来搞,更不能只是开发公司来搞,必须结合乡村振兴规划,在县级层面进行统筹、全域进行规划。要深入开展一乡一品、一村一品的调研,注重乡村旅游发展模式的研究,避免让全区域的乡村旅游发展出现同质化。二是必须讲标准体系建设。要建立一个乡村旅游标准体系,包括旅游度假、旅游景点民俗接待的服务标准,特色产业的技术、管理标准、乡村旅游发展开发的环境保护标准、生态修复的技术标准等。
    二、牢牢把握乡村旅游发展的“根”。乡村旅游的“根”是什么?是旅游本身,还是特色农业产业发展?我们认为,乡村旅游的“根”是农业农村农民“三农”的综合发展,发展的路径是一二三产业的融合发展。在乡村振兴战略实现的大局中,要聚焦农业农村农民、关注生态生产生活,把传统村落、美丽乡村、乡村民宿、休闲农庄、特色庄园、田园综合体、旅游风情村、乡村旅游度假区等的建设作为重点,整合城乡各种要素集聚发展,创造更多的美丽的乡村生活空间。
    三、努力挖掘乡村旅游发展的“魂”。乡村旅游发展的灵魂是历史文化、是民俗风情,这一点在乡村旅游发展的实践中一再得到证明,但我们在具体的工作中往往容易忽视忽略,并没有放在突出位置。乡村历史文化、民俗风情是村庄建设无形的脉络、村民精神的灵魂,一定要在乡村旅游的规划设计、建筑开发、经营管理、旅游产品设计等诸多方面凝练乡土特色、弘扬乡土文化、挖掘乡村记忆、保护乡村原生态环境,才能够推动乡村文明得以自然传承发展;同时也才能够有效引导和激发居民对本地区、本民族文化传统和生活方式的认同感与自豪感。
    来凤,凤凰飞临的地方,南临湘西、西接渝东,“一脚踏三省”;来凤,气候宜人、物产丰富,生态更优美。来凤的每一个村寨,都有让人流连忘返的美景和故事,哺育了来凤儿女的酉水河、掩映在山林深处的吊脚楼、编织在西兰卡普里的传说、记录在山歌故事里的爱情……足以勾起每个人心中久违的乡愁。2019年12月,随着黔张常铁路通车,来凤县城将实现与长沙、重庆等大城市3小时内抵达,交通区位进一步显现,乡村旅游必将成为撬动来凤乡村振兴、加快来凤发展的有力杠杆。
    借此机会,欢迎各位领导、各位同仁到来凤考察指导!谢谢大家。(本文系湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第37次会议政协来凤县委员会大会交流发言材料)(编辑   张翔)