今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会l隆重召开

日期:2018-09-13 14:49:33 来源: 阅读次数: 背景颜色:






        本网讯(通讯员  华子)湘鄂黔渝边区县(市湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会、区)政协工作联系会第36次会议于2018年9月5日至9月7日,在重庆市武隆区仙女山镇琥珀酒店召开。我县政协副主席滕建刚等一行5人出席了会议。
        本次联系会共举行了一次预备会议和四次全体会议。武隆区委副书记、区长卢红,区政协主席潘晓成,区委常委、常务副区长胡珍强,区委常委、副区长张珷分别主持会议。联系会48个县(市、区)成员区县政协和应邀的涪陵区、南川区政协领导、相关负责人出席了会议。
        重庆市政协副主席谭家玲,重庆市政协副秘书长、联络委主任余季平,重庆市政协人口资源建设委员会主任蒋又一,西南民族大学校长曾明,全国政协委员、重庆市工商联副主席、重庆陶然居饮食(集团)有限公司董事长严琦,重庆市委农工委委员、市农委副主任杨宏,国家派驻武陵山重庆片区联络员、黔江区副区长兰宏强,西南民族大学旅游与历史文化学院院长喇明清,重庆市政协新闻中心常务副主任、重庆政协报总编彭世祥等同志到会指导。中共重庆市武隆区委书记黄宗华同志致欢迎词,曾明、杨宏等嘉宾做了指导性发言。
        会议期间,各成员单位充分发挥联系会平台作用,乗承“交流、合作、共赢、发展”的会议宗旨,紧紧围绕“全域旅游助力乡村振兴”的主题,从加强区域一体化协作、实现旅游发展全域化助力乡村振兴的角度,进行了广泛深入的交流和研讨。其中重庆市石柱土家族自治县政协、湖南省麻阳苗族自治县政协、湖北省咸丰县政协、贵州省铜仁市江口县政协、湖南省张家界市永定区政协、重庆市秀山土家族苗族自治县政协、湖北省宣恩县政协、湖南省吉首市政协、贵州省沿河土家族自治县政协、湖北省利川市政协等10个成员单位在会上作了交流发言,其他县(市、区)政协围绕大会主题进行了书面交流。
        各成员单位参会人员调研了武隆文旅融合现场和全域旅游现场。
        会议听取了重庆市武隆区政协主席潘晓成同志所作的《湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第35次会议以来工作报告》;发出了《跨区域旅游合作武隆倡议》;协商通过了贵州省余庆县政协加入湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会成为正式会员单位;协商通过了《关于调整联系会议轮值主办次序的决议》和《关于授权主办方整理上报会议成果的決议》;发出了《跨区域旅游合作武隆倡议》、通过了《委员建议》;确定了湖北省五峰县政协轮值主办湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第37次会议,会议主题、时间和地点由五峰县政协按会议章程确定。
        会议认为,本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深学笃用习近平加强和改进人民政协工作重要思想,切实増强“四个意识”、自觉坚定“四个自信”,始终把坚持党对政协工作的绝对领导作为必须恪守的政治原则,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终将政协履职的“一域”活动置于党委全局工作中谋划和推进,严守政治纪律和政治规矩;认真践行习近平总书记“人民政协要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策”的指示,捕捉武陵山片区发展的痛点、痒点、热点问题凝聚政协智慧;认真践行以人民为中心的履职思想,为武陵山区实现全面小康提供政协配方。
        会议认为,本次会议主题“全城旅游与乡村振兴”契合党的十九大作出的战略部署,符合国家对武陵山片区的发展定位,链接武陵山片区区县的现实需求。全域旅游具有“一业兴,百业旺”的牵引作用,全域旅游和乡村振兴同时涉及经济、文化、生态、农村、农民,在生态环境、基础设施、村庄建设等方面都要求美化、净化、绿化,其落脚点在于让农村美、农业强、农民富。作为集革命老区、民族地区和贫困地区于一体的武陵山片区,山同脉、水同源、树同根、人同俗,有着悠久的传统文化和富集原始旅游资源。在实施乡村振兴战略过程中,坚持以问题为导向,坚持以需求为导向,用全域旅游的理念谋划乡村振兴、用全域旅游的标准推进乡村振兴、用全域旅游的成果反哺乡村振兴。注重“从全局划一域,以一域服务全局”,探索一条全域旅游促进乡村振兴、带动农业农村现代化、实现农民就地脱贫致富的新路子。
        会议认为,《委员建议》凝聚了全国政协委员、四省市政协委员和成员区县政协委员的集体智慧,在联系会36次会议第4次会议上获得通过。会议已经授权武隆区政协以联系会的名义上报全国政协、国家相关部委,湖南省、湖北省、贵州省、重庆市等四省市党委、政府、政协和相关部门。武隆区政协将认真吸纳会议中的意见建议,尽快梳理上报;各成员单位要尽力而为、量力而行地推动成果转化;片区区县间要密切联系、加强交流、互动往来,不遗余力地推动区域一体化发展。
        会议号召,联系会成员单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,身体力行地把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在武陵山大地上。让武陵山各族人民像石榴子一样紧紧抱在一起,用新思想引领新航程,用新奋斗筑梦新征程,为把武陵山片区建设成为扶贫攻坚示范区、跨省协作创新区、民族团结模范区、国际知名生态文化旅游区、长江流域重要生态安全屏障而努力奋斗!  (编辑  张翔)