今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

强化“尖刀班”责任 精准扶贫“瞄准”后进村

日期:2018-09-11 08:50:39 来源: 阅读次数: 背景颜色:

                                                                       县政协主席田延初主持召开老板沟村“尖刀班”整改座谈会                     


                                               县政协主席田延初查看老板沟村3组吕江义危房改造
                                                          县政协主席田延初走访老板沟村6组特困户张文学
                                                         县政协主席田延初督办老板沟村集中安置区工程进度

       本网讯(通讯员 刘亚东)连日来,县政协主席田延初深入大河镇老板沟村、革勒车镇白果村督办指导精准扶贫后进村整改工作。  
  八月初,老板沟村、白果村因扶贫政策宣传不到位,不精准,村民对扶贫政策知晓率低;部分“尖刀班”成员对扶贫政策不熟悉;扶贫档案、扶贫手册填写不规范;人居环境“脏、乱、差”;基层建设补短板项目进度缓慢,被县纳入精准扶贫C类村进行重点管理。近段时间以来,“尖刀班”认真查找问题根源,采取过硬措施,制定了具体整改方案和时间进度表,着力补齐工作短板,深入整改,取得了一定成效。
  在老板沟村、白果村,田延初与“尖刀班”成员、村支两委班子干部座谈交流,深入了解“尖刀班”成员思想动态、干部队伍建设、问题整改进度和危房改造、产业发展、结对帮扶、村级集体经济、安全饮水、“尖刀班”成员“五天四夜”制度执行等情况,并对这两个村整改成效给予充分肯定。
    田延初强调,“尖刀班”成员、村支两委班子干部要做到“三个不能”,即不能有厌战情序、不能有顾此失彼的做法、不能有你的我的说法;抓好“四个坚持”即要坚持“五天四夜”制度、干部夜学制度、一组一干负责制、结对帮扶制度。
    为了尽快让帮扶行动上路子、落实处、见成效,田延初要求。“尖刀班”成员要以户脱贫、村出列、州县巡视组反馈的问题整改任务清单为重点,狠抓落实;蔬通堵点,认真解决群众满意度不高、政策宣传不够、群众反映的问题,解释解决不及时等问题;攻克难点,要将道路、涵洞、电力基础设施建设;危房改造、集中安置;安全饮水;村级集体经济发展作为难点;要认真对照考评标准,研究细化工作方案,善于发现问题,中整治薄弱环节,快速消除盲点和死角,发挥好扶贫干部网格化管理全覆盖的作用。强化对“尖刀班”成员的日常考核,运用绩效考核的优势和手段,开辟重点工作、重点人群实绩查询督办功能。随时查阅“尖刀班”成员的工作进度,实行动态监管、实时跟踪督办。(编辑:张 翔)