今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

来凤县政协组织机关老干部赴湘西十八洞村考察学习

日期:2018-06-19 10:42:26 来源: 阅读次数: 背景颜色:
 
图为,2013年11月3日,习近平总书记来到低保户施成富家,和村干部、村民代表等座谈。
       图为,县政协老干部沿着习总书记的足迹“相约十八洞、牵手奔小康”。

图为,施全友77岁的老母亲龙德成(左一)与总书记面对面交流过,自然成了村里的“明星”。
 
          图为,在十八洞村主任施进兰(右一)的带领下,沿着习总书记的考察足迹考察学习。
   本网讯(通讯员 刘亚东)多年来,老干部在维护稳定、促进经济发展中,积极建言献策,做了大量有益的工作。6月14日,县政协专门组织了这次参观考察活动。老干部们不顾劳累,一路走,一路看,一路问,沿着习总书记的足迹去了十八洞村,领会党中央精准扶贫的精神,一路参观感受,感悟精准扶贫成果,感受党的温暖关怀。
十八洞村位于湖南省花垣县排碧乡西南部,是中国有名的贫困地区,全村辖4个自然寨,6个村民小组,225户,939人,属纯苗族聚居区,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好 。人均耕地仅有0.83亩,以种植水稻和烤烟为主,2013年前人均纯收入仅有1668元。十八洞村大力发展特色旅游和特色农业,2017年十八洞村共计接待游客26万人次,人均纯收入也达到了10000多元,全村38个大龄青年已有12个顺利“脱单”。习近平总书记曾到十八洞苗寨调研,与苗族同胞膝足谈心,谋划发展,并作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,并明确提出了“可复制”、“可推广”的原则。从此,十八洞村成了全国新一轮“精准扶贫”工作的“摇篮”,全国的精准扶贫从这里出发。
   在十八洞村主任施进兰的带领下,一行人沿着习总书记的考察足迹考察学习,参观了村里住房特色建设、农家书屋、电商服务站、文化活动中心等,详细了解了当地精准扶贫取得的成效。深入了解习总书记在考察期间的见闻和语录,以及精准扶贫的核心要义。十八洞村结合自身浓郁的民族特色,提出了因地制宜的发展规划,“把农村建设得更像农村”“自力更生不搞特殊化”等理念令人耳目一新。
   在与十八洞村主任施进兰座谈中,大家一致认为,习近平总书记的讲话,充分体现了党中央对贫困地区的亲切关怀,体现了总书记为党为民的赤子情怀。老干部们倍感亲切、倍受鼓舞。对总书记的讲话,我们学习要更加深入,认识要更加深刻,行动要更加迅速,措施要更加扎实,效果要更加突出,一定坚决打赢脱贫攻坚战。 通过考察学习,老干部们真正的开阔了眼界,解放了思想,认清了差距。对县政协关心他们的学习生活,组织外出考察活动表示满意。(编辑 肖利)