今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于加强老虎洞河综合整治的建议

日期:2017-04-21 11:01:36 来源:县发展和改革局 魏建国 县纪委 胡海燕 阅读次数: 背景颜色:
    理由和办法:
    老虎洞河是来凤县唯一一条流经城区的县域河流,是酉水河的一条较大支流,孕育了祖祖辈辈的凤城人。近年来,随着工业的发展,人口的增加,治理和保护意识不到位,排污日趋严重,导致河道变窄,垃圾增多,河水水位下降,水质不断恶化,严重影响到群众生产和居住环境,群众要求开展老虎洞河河道综合治理的呼声也越来越高。
    2016年12月,中国中共中央办公厅、国务院印发了《关于全面推行河长制的意见》,体现了国家的新发展理念和建设美丽中国的重大战略。
    建议:
    1、县水利部门启动来凤县河道综合治理规划,将老虎洞河综合治理工程列为第一批实施的重点建设项目。
    2、拓宽资金渠道,加大本级投入。一是积极争取中央和省、州相关水利建设补助资金,二是县财政要加大河道整治资金投入,在土地出让收益金中明确一定的比例用于河道综合整治,三是要增强市场意识,把河道治理和沿河土地开发相结合,按照“先做环境后出让”的开发思想,通过河道整治,改善水环境,拉动河道两岸土地升值,吸引更多社会投资。
    3、实施三大工程,一是实施老虎洞河河道疏浚清淤工程,有关部门要组织力量分段清除河道内的杂物淤泥,畅通水流,并形成长效机制,二是住建部门要完善污水管网收集设施,在老虎洞城区段实现污水收集全覆盖,对建成后破损的污水收集管网及时修复,杜绝污水向河道直排,实现老虎洞城区段污水收集处理100%,三是实施沿河景观建设工程,加大沿河景观带规划建设力度,沿河景观规划要高起点、高标准、具有超前性,老虎洞河城区段两岸要增设公共设施,使之成为全县人民休闲和娱乐的好场所,严格按照规划分步实施,加快推进,景观建成后,要落实责任单位和责任人,加强日常维护,克服重建轻管的倾向。
    4、加强老虎洞河环境保护的日常管理,一是城市管理部门要加大老虎洞沿岸私搭乱建的整治力度,减小后期老虎洞治理的阻力,为老虎洞后期治理创造良好环境,同时及时清理、收集沿河居民的生活垃圾,二是环保、城管部门要加大执法力度,认真处罚沿河乱排污水、倾倒垃圾等行为,三是建立社会力量广泛参与机制,将城区内主要河道,按属地管理原则划片包干,落实相关单位的环境保护责任。
    5、营造城区河道综合治理的浓厚氛围,充分利用电视、广播、手机短信、网络、微信公众号等媒介,积极开展关爱风景河、护城河的宣传,教育引导广大群众,居民从自我做起,从身边的小事做起,保护好风景河、护城河的环境。