今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于保护水源地水质,加强新峡库区网箱养鱼管理工作的建议

日期:2017-04-21 10:57:18 来源:县政协 龙祖明 阅读次数: 背景颜色:
    理由和办法:
    2016年底,来凤县第三水厂即将投入使用,据测算供水量可满足城区用水需要。但是水质问题仍存在安全隐患,保护水源地质必须提到议事日程上来!
    新水厂的水源地是新峡水库。以前为解决库区人民生计问题,增大力发展网箱养鱼;现在,该水库已经是我县重要的饮用水水源,关系到人民的身体健康,必须精心保护水质安全。
    网箱养鱼由于要投放大量饵料,残饵,鱼类和鱼的代谢废物大量进入水中,增加了水中的营养盐,对水库的水生态环境有强烈影响,造成水质恶化。鱼病常常要施用各种消毒剂、抗生素、杀寄生虫剂、各类激素和疫苗,这些化学药剂在使用时都直接排入水体,达到一定浓度时就会对水体造成污染,这些有机化学药物所造成的污染还会导致下游地区的取水安全,甚至在该水域的水生生物体重积累下来,导致食用这些水产品的人慢慢中毒。药物在杀灭病虫害的同时,也使水中浮游生物有益生物受到抑制,杀伤或致死,造成微生态失衡,一些低浓度或性性质稳定的药物残留可能会在一些水生生物体内累积并通过食物链放大,对整个水体的生态系统仍至人体造成危害。
    据2014年实地调查,新峡水库的网箱养鱼原来只有500张左右,对水质影响尚不是很大;自确定建设第三水厂将新峡水库作为水源地后,迅速发展到1500张以上网箱,对新峡水库的水质造成了严重威胁和潜在隐患。因此水产管理部门必须严格加强管理。
    建议:
    1、认真贯彻执行有关水资源保护的法律法规。
    2、分类处理新峡库区网箱养鱼问题,对突击发展的网箱予以取缔。
    3、调整农业产业结构,发展生态型的农业经济,做到“以鱼治水”或“以鱼养水”,并且从水质保护的角度来确定渔业的环境容纳量,确保水域良好的生态环境和永续利用。
    4、实行河长制,落实相关部门的责任,加强对新峡水库水质的全方位管理。