今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于兴建县城第二垃圾场的建议

日期:2017-04-21 10:53:32 来源:县环保局 王拥军 阅读次数: 背景颜色:
    理由和办法:        
    来凤县城区垃圾处理场位于翔凤镇旗鼓寨村的九龙盘,紧临省道来智线,该垃圾处理场于2004年动工兴建,占地106亩,总库容量为71万m3,使用年限为15年,规模为日处理垃圾100吨,2016年6月份正式投入营运,截止目前已营运10年半时间,共处理垃圾近50万吨。
    从理论上来讲,垃圾场营运时间还有4年半,但近几年来,随着县城规模的扩张,教育城的修建,县城垃圾量不断增加(目前每天垃圾量已达130吨左右),加上2014年教育城倾倒土方占据了垃圾场部分库容,垃圾场实际使用年限明显缩短,目前垃圾场已远远高出库内坝体,场内垃圾倾倒、压实、覆盖都存在较大难度。
    针对垃圾场的现状,要确保垃圾场正常营运,必须对垃圾场进行改扩建设,加高坝体,修建渗滤液处理设施,对原有垃圾进行一次彻底清理平整,但因离城区及周边住户较近,既使整改后对周边环境的影响仍然无法消除,权衡利敝,本人认为改建不如重新修建。
    根据以上原因,特建议
    县政府尽早启动县城第二垃圾场建设,项目的实施需要较长时日,立项、选址、兴建至少二到三年,如不及早启动,一两年后,县城垃圾倾倒将存在较大隐患,因此,建议县政府及早谋划、及时决策。