今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于进一步强化我县禁鞭工作的建议

日期:2017-04-21 10:43:16 来源:县地税局 舒勤等3人 阅读次数: 背景颜色:
    理由和办法:
     1999年5月1日凌晨起,我县在城区范围内禁止燃放烟花爆竹。十多年来,这一措施得到了广大人民群众的大力支持和拥护,取得了很大成绩。但是近年来,县城城区范围内,燃放烟花爆竹现象又有所反弹,如少数企业(包括个体户)开业、房地产开盘,部分市民祝寿、乔迁、婚丧嫁娶及一些重大节日等,又开始燃放烟花爆竹。有的不分白天黑夜,不分场所,轰轰隆隆,噪音不绝,严重影响了市民的正常生活秩序,也影响了学校、医院、国家机关的正常工作秩序,城区市民反映强烈。
    滥放烟花爆竹至少给社会带来三大危害:一是燃放过后的“硝烟弥漫”和满地鞭屑,以及产生的巨大噪音,不仅严重污染了城区环境,而且严重干扰了广大市民的正常生产生活秩序,损害了城市干净整洁的整体形象,影响了我县“六城同创”工作的推进;二是燃放烟花爆竹容易引发火灾和伤人事故,有极大的安全隐患,与安全生产要求相悖;三是相互攀比,铺张浪费,与我国“资源节约型、环境友好型”两型社会要求不符。
    全国若干城镇均不同程度地采取了禁鞭举措,但在“禁”与“限”问题了,一直争论不断。因为,在重大节日、婚丧嫁娶、重要庆典时燃放烟花爆竹,是中华民族的传统习俗,是一种独特的东方文化,所以,禁鞭令禁而难绝。
    建议:
   
一、县政府重申禁鞭令,重新明确禁鞭范围与各项规定。由于城区规模已远远扩大,应将原来未纳入主城区的繁华地带、机关、企业、学校、医院及居民小区附近均纳入禁鞭范围,在全县各乡镇中心集镇也划定禁鞭区域,并将不在中心集镇的学校、医院附近也纳入禁鞭范围。可适度改“禁”为“限”,为尊重中华民族传统习俗,禁鞭区域内允许除夕、春节、元宵三大节日在不造成安全事故的前提下(特殊区域除外),可以燃放烟花爆竹,其他任何时间均不得燃放。                                  
    二、县城城区范围内禁止办理丧葬事宜,应动员在殡仪馆办理,同时规范殡仪馆的收费标准。在殡仪馆办理丧葬事宜时,晚九点至次日七点之内,禁止燃放烟花爆竹。     
    三、通过广播、电视、手机、网络等,加大禁鞭宣传力度,并在禁鞭区域边界设立“禁鞭”警示牌。宣传教育工作做到长期化、固定化、形式多样化,让市民自觉养成逢年过节、红白喜事不燃放烟花爆竹的习惯。政府也可与各单位签订禁鞭工作责任状,让各单位广大职工参与进来,并号召党员、干部带头禁鞭。
    四、加大巡查与处罚力度。公安、城管、民政、乡镇与社区应划定职责,各司其职,确保辖区内发现一起惩处一起。                                           
    五、禁鞭规定,一视同仁,不对任何个人、任何单位以任何理由再开口子。