今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 正文

来凤“伍专家”二十五年蹲一线 蹲出脱贫致富稻花香

日期:2020-01-15 15:00:15 来源: 阅读次数: 背景颜色:
    12月7日,在湖北省农村专业技术协会第五届会员大会第一次会议上,伍发明与参会嘉宾一起探讨水稻良种发展趋势,他说:“水稻育种技术要与时俱进才能走远。”
                                                    二十五年蹲一线  
    “翁成波,田间水浸好没有。”11月20日,50岁的伍发明来到三胡乡安子村,满脸风霜的他走进田间检查备耕情况。


    从1994年开始,访农户,转田坎,风里来雨里去,伍发明一直从事农业技术推广、新品种区试和良种繁育等工作,与农民打成一片。
    25年来,他每年进行20多个水稻、玉米新品种试验,承担来凤县水稻玉米示范推广工作、水稻育种技术指导工作。与中南民族大学生科院合作,从事水稻新品种自选自育工作和水稻育种疑难课题技术攻关工作,进行水稻抗病、抗旱品种选育工作。
    25年来,他在水稻的区试、品种选育、种子繁育、精准扶贫等方面成绩突出,先后被评为来凤县工匠人才、恩施州区试先进工作者、恩施州劳动模范、优秀湖北省科技特派员,获得恩施州水稻选育科技成果1项,为武陵山区水稻良种繁育和脱贫攻坚作出了突出的贡献。

                                                     克服困难育良种

  

    “制种以往靠天吃饭,现在靠老伍传授的技术。”12月6日,来凤县三胡乡金龙村村民杨正元说。
    来凤县是武陵山区的盆地,位于北纬30度区域,地势较为平坦,平均海拔600多米,气候适宜,曾是武陵山区的水稻、玉米等良种繁育基地,水稻育种面积达到3万亩以上。
    “从农技员的视角来看,农民一直承担着自然和市场两种风险,要想减轻农民承担的这两种风险,必须把资源优势、技术优势结合起来转变成经济优势。”伍发明经过反复思考和探索,决心克服一切困难,大力发展水稻育种产业。
    2006年,湖北清江种业在市场竞争中脱颖而出,接管了来凤水稻良种繁育基地,并委托他作为来凤种子生产基地片区代理。
    因为品尝过制种的甜头,也体验过辛酸,刚开始很多人不相信,也不敢参与。他只好率先动员亲朋好友和几户贫困户试着制种。在他耐心细致的技术指导下,终于取得成功。


 
    2012年,伍华明成为湖北省科技特派员,创办了来凤富民种业产销专业合作社,采取提供资金、生产资料、技术、回收种子的方式,与社员风险共担、利益共存,以保护价收购产品,并每年给社员购买水稻制种保险。
   “他把农民当做自己的亲朋好友,急他们之所急,想他们之所想,经常开夜会、亲自搞培训,时间一长,村民就把他当成了贴心人。”安子村水稻制种示范户罗友华退伍回家一直跟着伍发明干。

                                                     脱贫致富飘稻香

    “没有老伍带领我制种,不晓得我这个家怎么办。”12月1日,向吉武忙着给田间浸水,为来年水稻育种作准备。
    66岁的向吉武是安子村村民。2年前,他查出肝硬化。为治病,全家背上2万元外债,他家成了村里建档立卡贫困户。
    伍发明得知情况,劝向吉武把家中7亩水稻制种。向吉武说自己身体不行,伍发明说服了他,种子、整田免费提供,父本、母本何时栽何时授粉时时提醒。三年间,向吉武每年制种都能挣上2万多元,去年顺利脱贫。
    “用平生所学知识,圆就富民、创业的梦想,光有技术还不行,还需要发展产业。”伍发明说。

    2005年,伍华明与安子村委会签订了300亩的土地流转协议,并与该村107户村民签订合同,建立水稻育种基地,带领农户投入到水稻制种产业中。水稻育种每亩可达200公斤以上,收购均价在10元左右,农民每亩可实现纯收入3000元以上。仅此一项,他每年带动农民增收2000万元以上。
    2016年,国家种子管理局定点扶贫三胡乡安子村,把水稻制种确定为该村的主导产业。他积极配合国家种子管理局开展精准扶贫工作,与湖北中种集团等签订协议,制种农户的销售更无后顾之忧。
    2016年以来,伍华明发展了4000余亩“宜香优”优质稻繁育核心示范基地,带动农户1064户,贫困户156户,每年收购种子50多万公斤,总收入达到1000多万元,参与育种的贫困户户均收入2万多元。
    安子村支部副书记伍小英说:“在伍华明的帮助和鼓励下,激发了很多贫困户的斗志以及自强不息、摘掉穷帽的奋斗精神。正是这种可贵的精神,支撑着他们战胜病魔、战胜困难,实现了脱贫致富。”