今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 正文

圆梦路上的新农人

日期:2018-01-15 16:07:46 来源: 阅读次数: 背景颜色:
                              ——陈建平   
 
   从走出校门的学生娃,到企业职工,到机关职员,再到现在的创业者,风风雨雨近20年,是怎样的人生历程?这是一位女子关于圆梦的故事。
   1999年,刚从中专毕业的她,见同学们都各自天涯海角寻梦而去,她也曾想和同学们一样,外出寻找属于自己的天空,然而父母并不希望她外出打拼,理由是女孩子在外面太辛苦,就在家找份工作,安安稳稳的过日子就行了。拗不过父母,于是她进了当地一家乡镇企业,进去没几天,她就发现,其实这家企业已经是名存实亡了。正当她去留不定时,传来了一家乡镇事业单位要聘用临时人员的消息,尽管只是临时人员,但不至于失业,于是她就去了那家乡镇事业单位,父母也很高兴,在当时来说,怎么着也算是端了半个“铁饭碗”了。原以为只要努力,机会就会有的。没曾想,在那里工作了4年,就赶上了清退临时人员,她也在清退名单上,这次,她真的失业了。但在这份工作中,她收获了爱情,组建了自己的温馨小家,丈夫是一位有着强烈事业心的机关工作者,这样一来,没有了工作经常不知怎么打发时间的她,和成天忙得不见人影的丈夫形成了鲜明的对比,促使她想要作出一些改变。
   于是,2003年她开始了人生中的第一次创业,开起了通讯代办店,代办一些通讯业务、同时兼营文印业务,虽然生意谈不上有多红火,但足以对付自己的日常开销,丈夫时常开玩笑对她说,就算做亏了也没关系,就当交学费,练练手,没准将来就练出个企业家了,她也总是一笑了之。随着孩子的出生,一时找不到合适的帮手,她只得把店铺转让出去,一心一意在家相夫教子。等到孩子上了幼儿园,想着终于可以有自己的时间了。2006年她通过求职进了一家国营企业做起了营业员,实行两班倒工作制度,无论节休。这时丈夫工作岗位也发生了变动,比以前更加忙碌,家几乎成了旅馆,这样一来照顾家庭的担子全落到了她和母亲的身上,她负责每天接送小孩,然后风风火火的赶去上班,母亲负责打理家务和一日三餐,一家人聚齐的机会已经很少了,母亲曾对她说过,家是女人一辈子的依靠,这让她意识到了目前的生活节奏必须要有所改变。经过再三考虑后,她辞去了这份做了两年的工作,又回到了原来相夫教子的角色中,再次当起了闲人。朋友看她闲得无事,就给她找了份整理档案的临时工作,历时3个月的档案整理临时工作,不仅让她重新认识和肯定了自己,也获得了一份新的工作。
   2009年,她进入一家政府机关,再次做起了朝九晚五的上班族,这样的作息时间和孩子上学时间得到了基本同步,她在新岗位的工作也很顺利,尽管丈夫照例忙得不着家,一家人的日子还是过得悠闲而恬淡,看着小孩慢慢的长大,对自己的呵护需求越来越少,看着当初在外打拼的同学们事业早已如日中天,她心中的失落越来越多,再一次想到了改变自己的生活状态。当地的一家涉农企业招募合伙人,向她伸出了橄榄枝,早已习惯了这种舒适平稳生活节奏的她,却犹豫着要不要做那个抓住机会的人。毕竟,过了这么多年波澜不惊的日子,再重新投入一个全新的行业,一切从头开始,还是很具有挑战性的。这时有着多年基层工作经验的丈夫鼓励她说,去试试吧,现在孩子大了,你该有自己的生活和事业,要充分相信自己的工作能力,我一定会鼎力支持你,没有资金,我们可以想办法。就这样,2016年,她进入了现在的工作单位---来凤武陵龙凤现代农业有限责任公司,担任总经理,开始了第二次创业。这是一家正在成长中的涉农企业,位于湖北杨梅古寨景区内的石桥村,主要从事茶叶(藤茶、红茶、绿茶)生产加工销售。刚进公司之初,由于没有行业从业经验,企业管理、生产技术、市场营销、融资发展等等,这一个个问题,让她这个商场菜鸟一筹莫展,毫无章法可寻,产生了从来没有过的挫败感。
   直到有一天,她在去工厂的途中,见到集市上摆小地摊的老人,饱经风霜满是皱纹的脸,长满老茧粗糙的双手,裹满泥巴高高挽起的裤腿,满是泥灰的背篓里放着待售的农家菜,这幅画面强烈的冲击着她的视觉和心灵。如果觉得自己有受不了的苦,那他们呢?即使回报那么甚微,何曾见到他们放弃和埋怨过自己的一亩三分地?她突然觉得来自创业的种种挫折和艰辛酸楚,就那么释怀了。
   不懂就多听多问,不会就多学多看,听着问着就能懂了,学着看着就会做了,她通过不断调整自己的心态,慢慢的适应了新的工作,渐渐地理清了工作思路,加上同行的悉心指点,丈夫的鼎力支持,领导的亲切关怀及相关部门的政策扶持,工作逐渐走上了正轨。公司在她的带领下,团结拼搏,务实创新,通过参加创业大赛、参与社会化扶贫等工作,积极展示企业形象,着力提升企业综合竞争实力,使企业获得了越来越好的成长环境。
   2016年,来凤县举办首届青年创业大赛,因为以前从没参加过类似的比赛,有些信心不足,在县人社部门领导的鼓励和支持下,她报名参加了比赛,荣获助力典型创业组三等奖,及创业扶持资金4万元;2017年9月,参加恩施州农村实用人才创业创新大赛,获二等奖及创业扶持资金4万元;2017年10月,参加湖北省农村实用人才创业创新项目大赛,获优胜奖及3万元项目扶持资金。通过这些比赛,极大的增强了她的自信心,更加坚定了做好这份事业的决心。近年来公司积极参与精准扶贫金融扶贫工作,在县扶贫开发部门及来凤农商行的大力支持下,2016年与景区内19户建档立卡贫困户签订了融资分红协议,使每户建档立卡贫困户年增加现金收入6000元;2017年与三胡乡99户建档立卡贫困户签订了投资分红协议,可帮助贫困户年增加现金3000元。通过带领当地村民发展支柱产业、提供劳务就业等方式,带动当地村民发展生态茶园4000余亩,提供就业机会200余人次,兑现金融扶贫融资分红资金近12万元。通过对贫困户实实在在的帮扶,不仅极大程度的解决了企业自身融资难,也解决了贫困户脱贫问题,实现了贫困户和企业的双赢,提高了村民发展产业的积极性和发家致富的决心,同时也为助推企业健康长足发展,实现企业社会价值最大化打下了良好的基础。近年来,恩施硒茶的发展势头良好,借此东风,公司品牌“武陵龍鳳”也被纳入“恩施硒茶”的州域公共品牌体系,公司产品远销全国各地,深受消费者好评。
   看着风光怡人充满勃勃生机的茶园,规划有序赏心悦目的优良茶树品种展示区,在建的新加工厂房,说起自己的这份工作,她信心满怀,笑说自己这次的改变是要做一个有情怀的新型农民,去圆广大茶农的致富梦,去圆自己的创业梦。
   这个走在圆梦路上的新农人,叫陈建平。