今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 正文

巾帼立下愚公志 贫困不除誓不还

日期:2018-01-15 15:51:37 来源: 阅读次数: 背景颜色:
                              ——陈小娇
 
   陈小娇,女,苗族,1979年6月出生,1998年10月参加工作,2012年进入县后备干部库,2013年10月任财政局国库股副股长,2015年1月因工作需要经县政府同意借调到县政协从事财务工作,2015年4月任县政协办公室行政科科长,主要负责办公室后勤、接待、会议、财务等相关工作。在了解精准扶贫工作后,便迎难而上,兼顾行政科工作的同时主动请缨到革勒车镇大地龙村参与精准扶贫结对帮扶工作。
   作为一名政协委员,她深知撰写大会发言材料和政协提案是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方面;是政协委员行使民主权利,为经济社会发展及民生事业献计出力的一种重要方式;也是协助党政部门联系各方面代表人士,听取意见、实现决策科学化、民主化的一条重要渠道。六年来,她共撰写发言材料3篇,其中《关于加强来凤商贸物流中心平台建设的建议》在九届一次政协全会上作大会发言,《关于完善城乡修建性详细规划的建议》、《关于进一步完善公共财政制度加快推进基本公共服务均等化的建议》分别在八届一次、八届三次全会上作书面发言。撰写提案6篇,其中《关于提高民政专项资金透明度,实现阳光惠民工程的建议》被评为优秀提案,《关于我县食品安全管理的建议》、《关于解决城区停车难问题的建议》、《关于加强我县商贸物流中心平台建设的建议》3篇提案为列为重点提案重点办理,还有《关于尽快完善城市规划区修建性详细规划的编制工作,并融入民族风格设计的建议》、《关于推进预算单位公务卡结算制度减少现金流量和现金风险提高公务支出透明度的建议》、紧紧围绕我县人们关注的热点、难点问题,提出合理化建议。与其他委员联合提出的《关于进一步强化我县禁鞭工作的建议》、《关于打通三官坪至解放路之间的“断途路”的建议》、《关于硬化安抚司至肖家坝公路的建议》等提案,既加强了委员交流,又合力为来凤更加美好出策出力。
   作为一名政协委员,她深知参与专题视察是反映社情民意,开展民主监督最直接最有效的方法,是对国家重大方针政策的贯彻落实,对经济社会发展中重大项目的规划建设,对人民群众普遍关注的重大问题的研究解决。专题调研是履行职能的基础环节,是政协委员积极履职的有效形式。六年来,她积极参与《易地扶贫搬迁专题视察》、《农村公路养护调研》、《社会养老保险专题调研》、《油茶产业发展调研》,通过深入实际、深入基层、深入现场巡视察看和通过专题调研,充分研究论证,形成更加切合实际的建言献策意见,反映社情民意,促进党政的科学民主决策。
   作为一名精准扶贫结对帮扶干部,陈小娇同扶贫工作队和乡村干部一起入户走访,访贫问苦,积极参与,为贫困群众宣传政策,答疑解惑,发挥她的聪明才智为帮扶对象出谋划策,助推脱贫,得到驻村工作队、乡村干部及群众的一致好评。
   精准识别,“四巧”为先。一是巧抓时间,综合考虑群众的生产、赶集、吃饭时间,她机动性地及时抓住群众在家的时间,高效推进精准识别工作。二是巧宣政策,用群众听得懂的语言解读政策,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围,激励群众远离“精神贫困”,弘扬“我不是贫困户我骄傲!”的良好风气。2015年在大地龙村6组走访农户姚银成家时,他言语间流露出羡慕贫困户可以享受的优惠政策,对自己不是贫困户还有点想法,当时陈小娇就说:“你看你是村里的养殖大户,喂了几十头猪,都长得那么好,还有这一院子的鸡,看着就招人喜欢,这一年养殖下来收入可观啊,再说你儿子在外当包头,一年承包装修工程20万的收入是有的吧,你这么努力,儿子也这么有出息,真是让人羡慕呀,我为你点赞!”说完,伸出她的大拇指在姚银成的面前,当时姚银成面露羞色,有点不好意思地说:“小陈你说的这到是真的,我这人一路来都肯做,我儿子呢也还争气,我还是很满足的。”陈小娇顺着他的话接着说:“希望你能发挥你养殖大户的优势,带动身边的群众多搞养殖,帮助他们早日脱贫!”“要得!”姚银成自豪地说。据陈小娇说,后来和他还经常电话联系,沟通交流村里的一些情况。三是巧用方法,通过到户统计家中实物、见人详谈家庭情况、拍照核实相关证件、记录生产发展规模、听取邻居的客观评价、取得农户的签字认可,确保信息的完整性和真实性。四是巧添程序,将初步评估结果,通过小组会后,增添复核程序,同工作队依据贫困户登记表信息进行二次入户调查了解,并通过民情日记详细记录该农户情况,提供更全面的佐证资料,在党员和村民代表会上公布后进行民主评议,避免贫困户“被退出”、防止富裕户非贫困户“装贫困”。
   脱贫方案,一户一策。2015年以来,陈小娇共结对帮扶贫困户11户41人,均是2013年进贫,针对不同的贫困户情况,制定一对一的、可行的脱贫方案,其中:实施危房改造项目5户,补贴资金6万元;分散安置1户75㎡,项目资金6.38万元;集中安置1户125㎡,项目资金10.63万元。在大地龙7组陈水云家中,看到陈水云的女儿考取南京农业大学,为学费发愁时,便与工作队队长商量,请示政协领导后,与县慈善总会沟通,为其女儿姚菊梅争取到慈善助学捐款5000元,解决了陈水云的燃眉之急。女儿去南京读书后,只留陈水云1人在家,她便鼓励陈水云外出务工。今年6月电话回访得知,陈水云在浙江东阳南马镇凉席厂,月收入2200元左右,说是脱贫不成问题。在5组组长姚贤尺家中,看到他家的位置优势和技术优势,鼓励他大力发展养殖业。几年来,他悉心喂养母猪2头共出售仔猪30余头,鸭子160余只,发展桑蚕6张,就养殖这一块,除去开支,纯收入大概在2万元左右,勤劳的他说:“只要我继续努力干下去,想不致富都难!”按照精准扶贫“五个一批”的政策,大地龙村7组的贫困户陈志安就是社会保障兜底一批的对象,只身1人残疾的他是分散供养的五保户,丧失劳动能力,陈小娇每逢路过他家,都会走进去与他话话家常,讲讲新的扶贫政策,问问他的最近情况,聊聊他有没有困难需要帮助,解决一些力所能及的问题,陈志安感受到了温暖,他幸福的!
   关爱儿童,关心妇女。作为一名孩子的母亲,陈小娇对留守在家的儿童和妇女们有着特别的情怀,她深知:身为弱势群体的他们更需要爱,更渴望得到社会的关注。为此,她经常与村计生专干周金萍探讨,便于给他们更多的关爱。今年4月,通过县妇联联系来凤县薇薇新娘影楼出资,给留守儿童发放10余套学习用品,其中贫困户留守儿童有6位;给留守妇女发放空调被10余床,其中贫困户留守妇女4位。
   谋划项目,解民急需。自结对帮扶以来,她经常随工作队及村干部一同出现在田间地头、沟里坎上,奔波在项目单位、实施现场里,她已然当自己是大地龙村精准扶贫工作队员,哪里需要哪里上,积极主动协助工作队长及村干部实施易地搬迁项目22户,目前已完工19户,其中:分散安置17户,集中安置2户。实施危房改造项目25户,落实项目资金33.2万元; 拓宽硬化水牯山至金龙道路3800米,落实项目资金250万元,新修和尚田村组道路400米,落实项目资金8万元;整修碾米行至水牯山双边河堤2000米,新修两条产业路,整修5组至10组的路面(硬化),预计落实项目资金400万,这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收外,还确定了农民义务监督员和义务养护员,确保项目质量和效果。大项目惠及全村,小项目解民急需。她积极配合工作队和村干部争取到光彩事业促进会捐款2.1万元,解决贫困大学生6人入学难题,争取到红十字会项目资金3000元,棉被10床,大礼包5份,保障特别困难贫困户安心过年;太阳能环保节能路灯30盏,方便群众出行;粮仓20个,解决种粮大户燃眉之急。
   今年8月,经县政协主席办公会研究,将陈小娇同志调整到革勒车镇大地龙村驻队,成为精准扶贫驻大地龙村工作队员,同时兼顾政协行政科工作。对此,她欣然接受,并且骄傲的说“感谢组织的信任,同时接受组织的考验!一切为了贫困户,为了贫困户的一切,我愿意!”在帮助群众脱贫致富奔小康的路上,她宣传着,联络着,服务着,努力着。