今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 提案工作 > 正文

坚持建言资政和凝聚共识双向发力 落实围绕中心和服务大局责任担当

日期:2021-07-27 16:21:05 来源: 阅读次数: 背景颜色:

 

  (通讯员 鲁富成 陈小娇)7月15日至19日,县委办公室、县政府办公室会同县人大常委会代表人事工委、县政协提案委会对2021年州、县人大代表建议和政协委员提案办理情况进行专项督查,有效促进办理进度和提高办理实效。
     本次督办以现场督查为主,对主办州人大代表建议、州政协委员提案、重点建议和提案的单位以及主办建议和提案3件以上的5个乡镇和18个县直单位采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行,重点了解各承办单位与建议代表和提案人的联系沟通情况,委员参与情况;主办单位与会办单位衔接情况;建议、提案具体落实情况;重点建议和提案向领办领导汇报情况等。
    近年来,县政协提案委深入学习贯彻关于坚持建言资政和凝聚共识双向发力的新部署要求,在树立质量意识、加强提案办理协商、开展提案民主监督等方面取得成效,对促进提案工作发展产生了积极影响。一是提高提案工作质量成为共识。各级政协组织和政协各参加单位都把提高质量放在提案工作首位,提案在精不在多;做到提案反映情况准确,分析问题深入,提出建议具体,并增加集体提案比重;审查提案坚持标准至上,不搞凡提必立;办理提案要求实事求是,答复提案要求有针对性,避免“官样文章”“重答复轻落实”。二是深化提案办理工作协商认识。提案办理协商的概念得到明确,即提案者、承办单位、政协组织及有关方面为增进共识、推动提案办理进行的协商活动。协商是手段,办理是过程,凝聚共识是目的,提案办理协商贯穿“提、立、办、督”各个环节。三是确立提案民主监督形式定位。明确提案民主监督是人民政协民主监督的形式之一,相关单位将办理和落实好各级政协组织、政协委员和政协各参加单位、各专门委员会提出的意见、批评、建议和提案作为接受民主监督的主要方式,促进本单位工作的开展。
    县政协提案委将继续改进服务,搭建 “提办”沟通平台,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,落实围绕中心和服务大局责任担当,重点做好提案征集、提案办理“协商在一线”、提案督办、提案办结、重点提案跟踪督办等工作,充分发挥县政协桥梁纽带作用,将协商与服务贯穿于提案工作全过程,加大提案提、办、督三方见面协商沟通力度,形成共识与合力,努力提升提案的办结率、落实率、满意率。