今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 来凤文史 > 来凤特色 > 正文

美丽的西兰卡普

日期:2017-04-20 16:09:29 来源: 阅读次数: 背景颜色:
美丽的西兰卡普
 
唐洪祥
 
夕照山村鸟宿桠,土家楼角挂烟霞。
彩云朵朵染江水,阿妹梭梭织锦花。
开放改革兴伟业,西兰卡普耀光华。
古为今用创名品,精艺传承富土家。
        这是对土家山寨暮色景象的诗化描写。当你踏梯吊脚楼上,看到美丽的土家妹,用灵巧的双手,挑织古朴精湛的西兰卡普织锦的时候,你会被这一切所陶醉,于诗于画,于情于景,真是“吊脚楼上枕一夜,十年做梦也风流”啊!
土家族是我国历史悠久的少数民族之一,古老、文明的民族文化,孕育着一代代自强不息的土家人。在土家民族文化中,最为珍贵的是土家族传统手工织锦—西兰卡普。它是盛开在中华民族光辉灿烂的文化中的一朵奇葩。西兰卡普,是中国四大名锦之一,是国家第一批公布的非物质文化遗产。
        西兰卡普,是土家语称谓,意为手工挑织的花,是我国土家族传统手工织锦的统称。它是土家妹在古式木织机上,用通经断纬方法反面挑织而成。它采用原材料是蚕丝,麻和棉线,有2000多年挑织历史,品种多达200多种。秦汉时,称为“幏布”、“賨布”,为历代“贡品”,古朴典雅,技艺精湛。它的构图取材于土家山寨的山光水色、花卉虫鱼、飞禽走兽、民俗风情、物体形态等。它的每一个构图,每一幅画面,都凝结着土家人对大自然的热爱,对人类生命的赞歌,对和谐家园的向往,对幸福生活的憧憬,对心上人的爱恋,土家妹用自已勤劳灵巧的双手,织出属于土家人自己心中的世界。
         土家妹从十一二岁开始学习织锦,有的跟阿尼(母亲)学,有的跟查切(嫂子)学,有的跟阿大(姐姐)学,言传身教,耳濡目染,勤学苦练。长大成人后,要把自己嫁妆织出来,这不仅是自家富有的象征,更是土家人衡量一个姑娘是否聪慧勤劳的标记,是一种人品价值的尺度。她们以西兰姑娘为先祖良师,织出人间的爱。
        西兰姑娘,是西兰卡普故事传说中的女主人公,传说很久很久以前,在古代五溪之一的酉溪(今酉水)河畔一个古老的土家山寨里,有一个叫西兰的土家姑娘,她聪慧、勤劳、美丽,在临近的七里八乡称得上百里挑一。她从几岁起就跟着阿尼纺纱织布。她心灵手巧,织的布与别人不一样,她用自纺、自染的多种彩线交织在一起,织成各种各样美丽的花卉,翩翩起舞的凤蝶,山青水秀的村寨,家乡大自然美景,在西兰姑娘手里,构成了一幅幅五彩缤纷、栩栩如生的花布,这种布就变成了锦。有一天,西兰问寨上的百岁老人:“帕朴 (爷爷),土家山寨的花还有什么花我没有织?”帕朴说:“还有白果花呢,因为白果花半夜开花,你白天是看不见的。”西兰姑娘为织白果花,她每天半夜上山,一次又一次在白果树下等时观花。哪知道,西兰的举动被她心毒的查切发现后,在阿巴(父亲)面前搬弄是非,说西兰呃罗巴(与男人偷情)。阿巴喝醉了酒,拿着砍柴刀,直奔白果树下,不问青红皂白,将西兰活活砍死。西兰的心上情人卡普哥闻讯赶来,见此惨状,抱尸嚎哭,一气之下撞树而死。西兰和卡普殉难的鲜血飞溅白果树,染红了枝叶和花朵,从此白果树白天盛开着美丽芳香的花,后来,为了纪念西兰姑娘,土家人把土家传统手工织锦统称西兰卡普。西兰卡普世代传承,就象土家山寨高大挺拨的白果树,根深叶茂,花繁果累,正如《一剪梅·土家织锦女》所描述的:“秋夜阿妹早起床。斜月明楼,彩线飞扬。木机声脆百花妍,万缕千梭,不在浓妆。   几日阿哥回故乡?异草奇葩,嫁物织镶。西兰卡普手工精,珍品传承,情义深长”。
如今,人们把土家山寨美丽勤劳,心灵手巧的土家妹,誉称为西兰姑娘。
        武陵山酉水河边的来凤县,是恩施自治州土家族西兰卡普织锦的发源地和产销基地。来凤县土家织锦村,是我州生产销售西兰卡普的专业厂家。该村采取“企业十基地十农户”的经营模式,奉行“古为今用,土为洋用”的理念,走“传统与现代相结合,传承与发展相结合,名牌与产业相结合”之路,使西兰卡普走向国内外市场。其产品荣获由世界手工艺理事会与中国工艺美术协会联合颁发的“中国工艺美术精品奖”银奖。该村特邀参加“中国民族代表团”出访西欧考察,并在法国巴黎卢浮宫等地现场演示西兰卡普挑织技艺,让美丽的西兰卡普在法兰西熠熠生辉。中央电视台多次采访报道该村的先进事迹,使西兰卡普名扬四海。
        来凤县作为我国土家织锦西兰卡普的传承保护与科学发展基地,许多名牌产品多次特邀参加国内国际博览会,特别是参加上海国际博览会,受到中外客人的赞扬和青睐。产品类别齐全,品种繁多,有壁画、香袋、挎包、被面、坐垫、床罩、披肩、围巾、服装、鞋帽、桌布等。最出名的有48勾花、24勾花、白果花、岩蔷花、椅子花、双蝶飞、扑比合、双阳雀、迎亲图、老鼠嫁女、摆手舞、土家女儿会、土家风情、毛古斯、土家妹、土家风光、土家月明、月是故乡明等品牌。如今,西兰卡普不仅是最好的生活用品、装饰物品、收藏珍品,而且是国内外游客最喜爱的旅游纪念品和馈赠友人最珍贵的礼品。
        十寨百家,男耕女织,织尽人间秀色;万梭千缕,纬引经缀,缀出锦绣乾坤。在各级党委和政府的关心支持下,西兰卡普已经成为恩施自治州最具土家特色的产品。美丽的西兰卡普,方兴未艾。