今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 来凤文史 > 史料文章 > 正文

神秘的仙佛寺

日期:2017-03-30 14:22:13 来源: 阅读次数: 背景颜色:
                                                                                                                       周志家
 
        仙佛寺象一幅神秘的画,只要你仔佃琢磨那一尊尊佛像的眼睛,无论你从哪个角度去看,你都会觉得他在看着你,这时你会产生一个疑问,是不是拜了菩萨,菩萨就会每时每刻都在看着你?仙佛寺像一首神秘的回文诗,无论你顺着读,倒着读,都会读出一首首好诗,但你却无法了却那千丝万缕的情丝。仙佛寺是一本无字天书,不用心看上去是一片空白,用心去读,你会读出无穷的人生哲理。
        仙佛寺啊仙佛寺,你有多少秘密深藏在人们的心里?
        一、希望的天堂——心里的秘密
        小时候最快乐的事是跟随妈妈到仙佛寺去上香,因为可以穿最好的衣服,可以吃到当时我认为最高级的糖果,可以看到妈妈的笑脸,妈一高兴,那天就可以不挨骂,即使犯了错,也可以不挨打,在妈的心中,进香拜佛是最神圣的事,头天晚上就要洗澡、梳头,换新衣服。到了晚上十二点钟,就在家门口朝佛堂的方向,点三柱香,一对蜡烛,摆上松子、麻元、雪枣这些供果,双手合一着三个楫,双腿跪下叩三个响头,双掌放在膝上祈祷“观士音菩萨,我在这里提前给您叩头,我明天不能赶上烧第一柱香,但我诚心在这里叩拜,望菩萨保佑,全家平安,幸福!”然后把头深深地伏在地上,像在聆听菩萨的教导,久久没有抬头,那种神圣的动作,深深地刻在我心中。
经常和妈一起到佛堂上香的还有我大姨,大姐告诉我,我是大姨接的生,因此我和大姨比我妈还要亲热,有什么不敢和妈说的话都去问大姨,大姨拉着我的手,我问大姨:“为什么总要到佛堂去拜菩萨?”大姨说:“你就是你妈求观音菩萨求来的”,你前头有两个姐姐,你妈还生了两个哥哥,但两个哥哥都没养活,你公公不高兴,天天在家里骂脏话,你爹愁得脸上都垮出水来了。你家三房人,那两房都有了男丁。你妈找算命先生一算,说她命里克子,你妈心里难过,要我找先生解脱。我又找到一个好先生一算,说那不是命里克子,是有冤孽缠身,要做一场道场来解脱,于是请了道士在家里做了三天解脱道场,那先生还说,六月十九是观音菩萨的成道日,那天找一个五六斤重的大鱼到佛堂河边去放生,这道冤孽算是解脱了。再到送子观音那里去求子,你的愿望就可以实现了。就是那年六月十九,我们照先生的话去做了,第二年二月就怀了你,冬月就生了你,生你的那年,正遇上土改,你们家是殷实户,你爹做生意,挑盐,织油篓攒了一些钱,在解放前夕,那些狡猾的地主就把田便宜卖给殷实户,你家也买了40挑谷子的田,在土改时人均10挑谷子的家就要划为地主,你家在没生你时是4口人,就要被划成地主,因为你出生了,就没划成地主,划了个小土地出租的成分,也就躲过了这么多年地主成分的灾祸。所以这是观音菩萨送给你家的福份,也是你妈年年要去佛堂上香拜佛的原因。听了大姨的话,我从心里明白了母亲要诚心拜佛的事。在她的心里,观音菩萨就是她的救世主,佛堂就是他再生之地,佛给了她堂堂正正的做人的威严和地位,给了她一生的幸福和希望。
        为了赶上第一柱香,我们天一亮就上了路,谁知在路上,我们看到了一拨又一拨比我们起得更早的人群,我们加快脚步,赶上了一群老熟人。隔老远,母亲就冲着急匆匆迈着一双秀气的小脚的老太婆喊到“汪婆婆,你这么早啊?”汪婆婆回头看了一眼我妈,仍然不停脚步边走边答道:“周伯娘,你比我还早些啊。”母亲加快脚步赶上去拉着汪婆婆的手,嘴对着她的耳朵小声问道“怎么样,怀上了吗?”汪婆婆脸上露出灿烂的笑容,大声地说:“怀上了,就要生了。我这不就是去还愿的吗!你今天不许和我抢,要让我先上第一柱香!”母亲心里不情愿,嘴上却爽快地说:“让你,肯定让你先上第一柱香,你是大姐,又发家添孙,我还要给你道喜去你家喝喜酒”。“哈哈哈哈!”在一阵大声爽朗的笑声中汪婆婆回应道“哦!这才象我的亲妹子,你年轻些,把我的包提起,我们快点走!”在汪婆婆的笑声中,我仿佛感到一阵快乐的春风在吹拂人们的心灵,有一群快乐的天使引导人们走进快乐的天堂。
        走到距仙佛寺山门还有100多米的时候,向下的石梯上已经人流如潮,向后一看,后面小路上人行如蚁,我们夹在人流中只能随着人流的蠕动向前慢慢移动。我拉着大姨的手问“今天是什么日子”,来上香的人那么多?大姨说“今天是二月十九,是观音菩萨的生日,今天来上香许愿是最好的日子。六月十九是观音菩萨成道日,这一天是放生、念佛、求功德的好日子。九月十五是观音菩萨出家纪念日,这一天是还愿,外出求财的好日子。还有正月初一是弥勒佛的生日,那些做大生意,当大官的,都要在这一天抢着上第一柱香,是求财、求官的好日子。四月初四是文殊菩萨的生日,是学生求学有才的好日子。九月三十日是药师如来生日,是有病的人求药的好日子”。看着这么多上香的人,我不禁又问道:“佛堂的菩萨真的很灵吗?”大姨赶紧用手捂着我的口说:“你看那么多上香的人,有来凤本地的,有湖南龙山、永顺的,有四川酉阳秀山的,有湖北宣恩、咸丰、恩施、鹤峰的。”今天来上香的起码有一两万人,六月十九有两三万人,九月十九起码有三四万人,等下你到那山门旁边看,有几十块功德碑,都是许愿成功了来还的愿,有一块是一个河南的商人在这里上香求佛,回去做生意发了大财,还愿捐了一万元为观音菩萨塑金,还有一个湖南的头年当县长,正月初一在这里抢到了第一柱香,第二年就升到州里当了副州长,他老婆替他到这里还的愿,因为当官不敢刻功德碑,当场捐了五千元要住持为菩萨塑金身。住持屋里还有一本本的功德薄,记载着一个个还愿人的心意,住持大师一再交待我们,这些事不要外传,上香许愿,心诚则灵。
        仙佛寺的菩萨真的能显灵吗?长大了,带着这个问题我去请教专门研究佛学的大学导师,他告诉我说:“这是一个宗教信仰,每个人的一生都有希望和追求,都盼望这些希望和追求能有一种力量帮助他尽快实现,除了自己的努力,什么力量最大,人们都认为神的力量最大。因此人们都要找一个地方去求神仙的帮助。有的人希望和现实比较接近,自己又很努力,把握的机遇又好,所以很快就实现了自己的愿望,那他就认为是菩萨显灵了。有的人许了愿还没有成功,那他认为是自己心不诚。还有的人本来不信佛,但他在实现希望和追求的过程中总是不顺利,在伤心气馁的时候,他要找一个心灵上的安慰。他也来上香许愿,经过总结经验,有了心灵上的安慰,最后努力成功了,他也认为是菩萨显灵了。仙佛寺有了一千六百多年的历史,每年上香的人都在10万人左右,你想有多少人许愿,有多少人成功,成功的人一传十十传百,就成了仙佛寺千年来经久不衰的原因,我也顿时明白了住持所说的“心诚则灵”的秘密。
二、天人合一——仙佛合一的秘密
        走近仙佛寺的山门,看见一座牌坊式的门楼,门上石壁有“仙佛寺”三个苍劲有力的大字,门旁对联为“楼台数座原无地,水阁双清别有天”。
        长大了的我,站在“仙佛寺”的山门前,又产生了新的疑问,佛教是无神论,佛教讲求的是自我修炼,放下屠刀,立地成佛,就是说,犯过杀人之罪的人,只要诚心改过,也能修炼成佛。在佛堂,仙和佛怎么能放在一起呢?仙佛寺又是何年何月何时何人所建呢?
        据清同治版《来凤县志》记载:“咸康佛,在佛潭岩上,峭壁千寻,上刻古佛二尊,须眉如画……左镌有记,仅余“咸康元年五月六字,多不可辩。”在我国历史上曾有两个咸康年号,一为东晋咸康,一为五代咸康,如是前者,已有一千六百多年历史,则为江南摩崖造像之最。即使是后者,亦是千年以上文物,而据1994年中国社会科学院世界宗教研究所和中国佛教协会丁明夷等专家认定,仙佛寺摩崖造像为盛唐时期遗存,最长江中下流地区现存唯一的大型摩崖造像,且为土家、苗族聚焦区的文化精华。”到底东晋咸康,还是五代咸康,还是新唐时期的文物,县志的依据是在庙基上掘得残碑上有“咸康元年五月”之字而推断的,丁教授等专家是依据摩崖造像的形态、工艺、服饰而推断为初、盛唐时期的文物,到底寺是何时所建,佛是何时所刻,至今仍是一个谜。
        人就是有点怪,越是神秘的地方,越要去探秘,总想揭开那层神秘的面纱,看看它真实的模样。同时越是神秘的地方,还会流传着许多神秘的传说,传说酉水河上游,居住着一群土家族的先民,他们日出而作,日落而息。这里山高皇帝远,交通不便,外人称这里的人为酉溪蛮,自己称为毕兹卡。他们尚巫术、信鬼神、多占卜。一天一群首领来到佛潭上,看见鲜红的太阳照在佛潭里,碧绿的水面透出万道霞光,霞光映射在左岸诸红色的石壁上,石壁上苍松翠柏与红色的霞光交相辉映,石壁上一道飞瀑如万千珍珠从天空飘落,在苍松翠柏中飘逸出云蒸霞蔚的雾气,时而在阳光下映出一道彩虹。这群土著人就认为那是神仙居住的地方,就常在这里来敬神仙,求神灵。有一天,这群土著人正在祈祷之中,突然间风雨交加,电闪雷鸣,一阵似盆大雨从天而降,一个惊天霹雳击在佛潭岸上诸红的石壁上。一瞬间风停雨住,雨过天晴,人们回望那啫色的石壁,两尊活生生的石像镶嵌在石壁上,众土著惊喜若狂,认为那是天上神仙飞来,立即杀猪宰羊,上香点烛烧纸,顶礼膜拜,众首领召集土民,修建寺庙,称那菩萨为神仙菩萨。
        一日,鲁班带领他的弟子云游天下走到佛潭,见此地风景秀丽,宛如仙山琼楼,山水之中飘逸一种天人合一的灵气。走近一看,只见众人在茅庐中叩拜,觉得寺庙太简陋,石像太粗糙,与此地的仙人灵气太不相称,便决定亲自在此修寺刻佛,又见河中水流不畅,下流必有堵塞,便叫徙弟到下流开卯洞。约定五月五日卯时修成佛寺,打开卯洞,到了五月五日寅时,佛寺修成,天降大雨,洪水猛涨,鲁班掐指一算,知道徙儿贪玩,卯洞未开。便飞驰栏水山腰,用手中铁尺,对准栏水之处,猛力凿去,只见电光一闪,一声惊天霹雳拦水之处轰然凿出一洞,河中洪水,飞流而去,此时正值卯时,人们便叫此洞为卯洞,鲁班回头驾云到佛潭处,脱下脚下的草鞋,抛在空中,草鞋在空中化为铁船,沉入佛潭之中,后人也流传下“要得卯洞开,除非鲁班铁船来”,古老的故事,神秘的传说,使仙佛寺披上了更加神秘的面纱。
        神话传说固不可信,但它从一个方面说明,仙佛寺不是先有佛寺而成为佛教圣地的,而在早期人们看到那石壁上有两尊似人而非人的石像,而成了人们敬奉神仙的地方,由于敬奉的人越来赵多,便有领头的在这里组织人修建了简易寺庙供人上香,这时的寺庙不叫仙佛寺,供奉的菩萨也不是观音菩萨如释迦牟尼,只是人们心目中的神仙菩萨。
        何时命名为“仙佛寺”呢?这必须是佛教传入我国并逐渐流传到武陵山区这个时候考查。
        查阅《中国佛教史》得知,中国佛教开始于公历纪元前后,佛教开始由古印度传入中国,由于传入的时间、途径、地区和民族文化,中国佛教形成三大体系,即汉地佛教、藏传佛教、云南的上座部佛教,佛教的传入和发展在约在两汉之际,东汉早期,中国已出现雏型的“佛寺”,当时称为“浮屠祠”。距来凤相邻近的重庆地区《忠县志佛教》记载:相传佛教在东汉开始传入忠县,永平年间,忠县就修有佛教寺庙——“龙兴寺”。当时人们心中的“浮屠”与黄老无大异。“宫中之黄老,浮屠之祠”。《蜀中名胜记·云阳县》列李焘《曲水留题》云:“岩巅有永和三年(138年)及六年刻字十五六行,剥落已不可识,细辩其文,但昔人捐金以事仙佛,识金数于石尔,如多事者因年号遂增饰之,当时必置庐像设”。“仙佛置庐像设”可见当时巴渝地区佛教信徙将黄老浮屠并行祭祀。
        两汉时期是巴谕土著与汉民族融合时期,佛教西渐巴渝,表明当时佛教对土著巫术及其灵魂观念采取了一种适应的态度,反过来说,也是土著居民容纳了佛教,下层百姓对佛教的理论并不感兴趣,只对佛教的因果报应感兴趣。
        在佛图澄之前(232-348年),传入中国的佛教与印度佛教没有大的不同,道安(314-385年)慧远等为佛教开拓了中国化的局面,他们对教义作了新的评估和解释,因魏晋玄学盛行,魏晋佛学受清淡之风的影响,以老庄之学说明佛教理论,中国化的佛教延生于此期间。
        根据以上资料可以推断,来凤“仙佛寺”的建立深受巴渝佛教西渐的影响,仙佛寺的建立应在东晋时期,咸康元年是“仙佛寺”的复建的历史记录。
由此可以这样想象,“仙佛寺”早期,没有佛也没有寺,是一处风景美丽,石壁上有两尊形似神仙的石像,而引起人们的朝拜,供奉的人多了就有了简易的寺庙,到东晋咸康年,对简易寺庙进行了一次大的修建复,并在石壁上雕刻了在当时受佛教影响的佛像,第一次正式命名为“仙佛寺”,现存可考的二楼的20尊小佛就是为时的咸康佛,由于寺庙的石像的损毁,到新唐时又进行了一次大的修复,再雕刻上层的三龛大佛像,这就是丁教授所认定的新唐大佛,如果这种推论成立,仙佛寺的历史可以向前推进成为最早的宗教礼拜的圣地,心中关于何时何人修建之谜有了全新的解释。
        三、艺术的殿堂——诗词和建筑的秘密
仙佛寺不仅是人们心中希望的天堂,中外佛教文化合壁的典范,而且历来以景色清幽为人称道,尤其是月上中天,佛潭印月之时,上下天光,静影沉壁,古柏笼烟,丹桂飘香,文化墨客留下许多名诗佳作,一个叫咸池昙真人的佛门弟子留下的回文诗更引人沉思。
        花开菊白桂争艳,
        好景宜人留晚天;
        霞落潭中波漾影,
        纱笼树色月笼烟。

        此诗倒过来读便成为:

        烟笼月色树笼纱,
        影漾波中潭落霞;
        天晚留人宜景好,
        艳争桂白菊开花。

        原诗去掉头二字便成五言绝句:
        菊白桂色艳, 
        宜人留晚天;
        潭中波漾影,
        树色月笼烟。
        这首回文诗,倒念顺念都成句,将其折并组合,可以形成几百首合律的新诗,相传昙真人曾留言:“吟诗一百首,铁船顺水走”,曾经有一位才子一气唸出99首,河面巨浪翻滚,铁船隐现水面,才子大惊失色,情急之下忘了最后一首,以至成为千古遗憾。也就成为卯洞至今未开之迷。
        提起回文诗,便让人想起苏惠的璇玑图,相传前秦时期的秦州(甘肃天水)窦滔之妻,因为不满丈夫纳妾,在丈夫获令镇守襄阳时,拒绝与妾一起前往襄阳,不久苏惠对此事悔不当初,独守空房将自己对丈夫的思恋写成几百首诗词,后又将这几百首诗进行了绝妙的编排,在八寸见方的锦缎上绣下了句句回文的两首诗词,成为流传千古的璇玑图,璇玑图无论正读,反读,纵横读都可以念成一篇诗章。
        前秦(350年-394年)是十六国之一,公元350年代族人符洪占据关中,称三秦王,352年符称帝,定都长安,376年前秦统一北方,是中国历史上第一个统一北方的非汉民族政权。可见回文诗的兴起在东晋,又有专家考证回文诗以苏泊玉的《盘中诗》为最早,苏泊玉妻为西晋初年人。
        自西晋以来,历代诗家争相效仿,在回文诗创作上各擅胜场,各领风骚,庚信、白居易、王安石、苏轼、黄庭坚、秦欢均有回文诗传世,经过历代诗人的开发与创新,出现了千姿百态的形式,有连环回文、叠字回文、借字回文、诗词双回文,咸池昙真的人回文诗,可藏头,可折字,可诗词双回文,应是在回文诗较为成熟时期的作品,产生年代应在初唐,与仙佛寺,在初唐时大型复建后的时间相吻合,是与摩崖石刻妣美的艺术珍品。
        清代来凤本地诗人何旸一首《佛潭印月》诗云:
        古寺深藏竹万芊,
        澄潭波静老龙蟠;
        佛天不借云为雨,
        仙境能教夏亦寒;
        风静莲台空色相,
        日移藤影上栏杆;
        参禅欲把尘心涤,
        月照清泉眼界宽。
        诗中形象的描绘出仙佛寺中修竹茂盛,古柏苍劲,绿树成荫,飞瀑吐雾,夏亦生寒的绝妙景观,在这仙境之中坐坛参禅,把心中的无限烦恼,千般忧愁全都洗涤干净,人们的眼界无限宽阔,心情无限舒畅,叫人怎不赞美,仙佛寺,好风光!
        “楼台数座原无地,水阁双清别有天”,数座楼台不建在地上,那不是仙山琼阁么,细读下联,才知道楼台是建在水中间的,而且别有天地。
        “百亩方塘一鉴开,天光之影共徘徊”蓝天白云倒映在清彻见底的佛潭中,云影,天影,楼台在波中飘来飘去,再加上游人的倩影,人不是上了天堂吗?原来诗词也有艺术魅力,把人引入无尽的情思之中,难怪仙佛寺有那么大的吸引力,不仅引来了中国各地的游人,而且引来了国外的著名作家。
        新西兰著名作家路易·艾黎,1932年到湖北进行水灾救济工作,听到仙佛寺“鼓擂一声,水退一尺”的传说后兴致勃勃的到仙佛寺进行了考察,对仙佛寺的杆栏式建筑和独特的依山傍水的特色留下了深刻印象,事隔26年后于1963年10月再次来到来凤,专门参观考察了仙佛寺,看了来凤的南剧,成为来凤县解放后第一次迎来的外国友人。
著名学者,教授张良皋先生,对来凤仙佛寺情有独钟,不仅多次到仙佛寺考察,而且亲为仙佛寺拟写对联:
        是真如来不辞险阻,
        得大自然必乐山川。
        1994年农历6月19日,酉水河畔神秘的仙佛寺披上了节日的盛装,“中国来凤仙佛寺祈祷世界和平大法会”在这里隆重举行,闻名遐迩的仙佛寺翔云飞度,佛光普照显得更加庄重肃穆,县城至仙佛寺8公里的国道上和仙佛寺内外,彩旗飘扬,人流如潮,早上6时刚过,如潮的人群从四面八方涌向会场,上午9时,大法会正式举行,欢腾的仙佛寺人山人海,达5万多人,不少是前几天从数百里外赶来。湖北省佛教协会会长,归元寺方丈昌明大法师主持了这次大法会,特邀请武汉十多名高僧和仙佛寺主持僧本权领众僧参加了法会的佛事活动,当昌明大师冒高温绕场,把滴滴甘露撒在人们身上,得露都满面春风,欢喜若狂,“杨枝一滴真甘露,散作山河大地春”,饱经历史沦苍的仙佛寺,在武陵山区奏响了一曲祈祷世界和平的强烈佛音。
        2006年古历6月19日,湖北省佛教协会副会长,江西九江铁佛寺主持妙乐大师,带领弟子居士800余人到来凤,在仙佛寺举行了一举列佛事活动,推动了来凤仙佛寺建设的步伐。
        2013年春,县人民政府根据广大人民群众强烈要求,为推动来凤旅游业大发展,多方筹集资金,启动了仙佛寺景区建设,仙佛古寺,佛光普照,翰墨碑林与佛潭印月交相辉映,奇缘古道飘逸祥云霞光,临寺古道近观酉水泛舟等一批景点相继建成,在人们的眼中,平添无限风光,在人们的心中,珍藏更多的秘密。