今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 来凤文史 > 历史事件 > 正文

回忆总书记视察来凤

日期:2017-03-30 10:59:18 来源: 阅读次数: 背景颜色:
                                                                                                                        唐洪祥
 
        4月7日,是来凤县土家、苗、汉各族人民永远不会忘记的日子,它是一块历史丰碑,永远铭刻在来凤各族人民的心中。
这天,我们敬爱的党中央总书记胡耀邦同志专程到来凤县视察,随同总书记一起视察的,有中央书记处候补书记乔石,中共中央候补委员,共青团中央书记处书记胡锦涛,省委书记关广富,副书记钱运录,州委书记田期玉,副书记王宽中、朱纯宣,州人大常委会主任田恩波等同志。
        1984年4月5日15时5分,一架军用飞机降落在清江岸边的恩施机场,胡耀邦总书记来了!我们鄂西土家族苗族自治州刚刚建立4个多月,总书记就专程前来视察,这是党中央对我们自治州各族人民的无比关怀,也是我州历史上的一件大事,总书记到达自治州的当天,就上五峰山鸟瞰了恩施山城,到州展览馆看了文物和工农业产品展览。4月6日,总书记听取州委的汇报,并于上午11月30分接见了州直局以上干部和各县(市)委书记,县(市)长。晚上,总书记挤出一个小时的时间观看了专业剧团和业余团表演的具有浓厚鄂西土家族风情的文艺节目,按日程安排,总书记于4月7日要到来凤县视察。
        我那一年在州人大常委会民族科工作,4月6日晚饭后,州委常委、州人大常委会主任田恩波同志把我叫去,说“按州委的安排,今天晚上,我两个马上赶到来凤去,明天上午(4月7日)总书记要到来凤视察。我们两个的主要任务是协助和督办来凤接待总书记的一切事宜”。当时,我非常高兴和激动,能亲自参与接待中央领导人,接待我们的总书记,这是我一生中最荣幸的一件大事。约晚上6时,我随田恩波主任,开专车从州府出发一路疾驰直奔来凤县城,经过3个小时行程,我们把车直接开到县委招待所。由于下午给县委、县政府主要领导打了招呼,从安全角度考虑,县里只在小范围内作准备,来凤及时地成立了接待领导小组,下设有材料组(县里汇报材料)、后勤组、保卫组、宣传组(主要是照相)县里几大家领导作了分工,各有各的任务。
县委招待所(习惯叫小招)在县委、县政府大院内(后来的县委办公大楼),当时是县里最好的接待处所,是一栋火砖砌的4层楼,从上面来的领导和贵宾都入住在那里,胡耀邦总书记住哪一间?我们挑来挑去,从安全、方便等因素考虑,最后选择了第二层楼的204号房,这间房靠最里面,是一个小套间,只20多平方米,卧室只能摆1张小床,1个小办公桌和1个洗脸盆架,外面套间放了4把仿皮沙发,2个茶几,便于会客。室内没有卫生间,每层楼有男女厕所,为了让总书记晚上方便,我们在他住的卧室放了一个搪瓷小便盆。按照上级要求,我们临时在卧室里安装了1部座机电话,供总书记与党中央联系用。在接待膳食上,总书记一再打招呼,只要求几菜一汤。他不喝白酒,有时饮糯米甜酒,就是我们土家人常吃的甜酒酿汁,招待所派人到街上找常卖甜酒的人,最后终于购得1斤多,那天晚上,他们一直忙到半夜过。
        4月7日中午12时35分,县政府大门前挤满了欢迎总书记的人群,县委、县政府全体工作人在院内列队欢迎总书记的到来。总书记坐的一辆小型客车,当车一开进县政府院内,他就下车,在县委书记高瑞科、代县长虞大远的陪同下,总书记不停地向夹道欢迎的县委、县政府机关干部挥手致意。总书记穿深灰色呢大衣,神采奕奕,笑容满面。我非常兴奋,激动的按下照相机快门,记录了这一难忘的历史时刻。
胡耀邦总书记等领导到达来凤后,吃罢午饭,首先赴一水之隔的湖南省龙山县城视察,与龙山县委、县政府几大家主要领导作短暂交谈,然后返回来凤,实地考察来凤卷烟厂、接龙桥等地。下午3时20分至50分,胡耀邦同志一行在县委招待所会议室分别同鄂西自治州来凤、宣恩、鹤峰3县的书记高瑞科、蒋炳堂、李忠诚等主要负责同志进行谈话,并听取了他们的汇报,特别仔细询问来凤的财政收入情况和烟厂的经营情况,下午3时55分,在县委、县政府机关食堂大厅,总书记接见了全县副局级以上干部和老红军、离退休干部,并合影留念,我有幸站在总书记座位后面,本想和总书记握一下手,因事先有接待纪律规定,我伸出的手又缩了回来,当晚10点20分,总书记亲笔为湘鄂川边老苏区最著名的革命胜迹来凤“接龙桥”题写桥名。
        特别令来凤人民不能忘怀的是,胡耀邦总书记对来凤各族人民的亲切关怀,4月7日下午听取我县县委、县人民政府主要领导同志汇报工作时,当总书记了解到来凤是湖北省最早成立的自治县,县民族卷烟厂于1975年建厂,产品质量好。本县产优质烟叶,原料有保证,产品畅销,有竞争能力,经济效益好,已成为县里工业和财政的主要支柱。但在去年(1983)10月被关停等情况后,问是什么原因,省委书记关广富同志说:利川那个烟厂是个老厂,计划内的,但它那个竞争能力不如来凤这个,现在一说关计划外的,就把好的都关了,胡耀邦总书记指示说:我同意你(指省委书记关广富)的意见,就是保两个好厂子(指来凤和利川),把理由讲出来,你就给田纪云同志写个信或打个电话,就说我赞成你的意见嘛!你把我也挂上一笔,关广富同志说“好”,并说“我们省委非常关心来凤这个问题”,在大家热烈鼓掌后,耀邦同志接着说:你们要讲点理由,怎么个办起来,是7年以上的(乔石同志插话:质量是比较好的,市场上是受欢迎的),那几个厂子都关了, 就保存这两个。当耀邦同志继续问到“来凤烟厂好多工人呢?”在回答后,耀邦同志指示:“这个理由也写一写嘛,事情由你们办,把我们两人(指耀邦和乔石同志)都挂上去”,耀邦同志还指示在座的县领导:写几条理由,工业产值,定货怎么样,原料怎么样,写长了没有人看,根据胡耀邦总书记的指示,我县抓紧上报县民族卷烟厂纳入国家计划的报告。于4月9日给省委、省人民政府转呈国务院田纪云副总理“关于申请将来凤县民族卷烟厂纳入国家计划的报告”,在总书记和中央有关领导同志的关心和支持下,我县卷烟厂于当年6月15日,经国家烟草专卖局批准,正式纳入国家计划内烟厂,为了纪念胡耀邦总书记4月7日视察来凤卷烟厂这个具有历史意义的日子,烟厂推出“4·7”牌甲级香烟。后来,这种香烟畅销全国各地,成为湖北省著名品牌香烟,1988年,来凤卷烟厂名列全国500家大中型经济效益好的企业第286位(国务院新闻发布司1989年新闻公报)。我县的工业经济和财政收入依靠烟厂这个支柱产业,经济发展迅速,县里的各项经济指标不断上升并步入全省先进行业。
        4月8日上午8点13分,我们敬爱的总书记胡耀邦一行结束来凤的考察,乘车前往咸丰、利川、恩施等地。4月9日总书记夜宿巴东野三关,4月10日上午8点20分,他乘车离开了鄂西自治州,胡耀邦同志不顾近70岁高龄,日夜兼程在鄂西的6个日子里,总行程1268华里,到了6县1市,还深入到3个区(社)、1个林场,1个牧场老百姓中调查研究。
        28年弹指一瞬间,每当我看到当年自己和胡耀邦总书记的合影,每当看到我当年抓拍的总书记神采奕奕向欢迎人群挥手致意的照片,感慨万千。至今还保留着我当时拍的总书记入住来凤小招204号卧室和二楼过道早餐桌上的食点照片,总书记住的仅20多平方米,又无卫生间的小房,吃的是稀饭镘头和咸菜。总书记深入基层,关心人民,扎实工作,生活简朴的作风,在我的脑海里留下了深深地印记。尤其是4月6日上午11时30分,耀邦同志在州委小礼堂接见州直局以上干部和各县市委书记、县市长时讲的话,一直鼓舞着我们前进。他板着手指数道:要把鄂西建设成为一个最先进的自治州,他说:这是17个字,鄂西二个字笔划也是17划,他还解释说:要求你们州是全国先进自治州中的1个,当然不是唯一的。接着他又说:实现这句话,主要靠你们。3年不行5年,5年不行10年……即使我见马克思后,你们还要努力奋斗,耀邦同志指出的“17字”要求,给了我们很大的鞭策,他希望我们不甘落后,争当先进,奋发图强,建设脱贫致富、繁荣富裕的新鄂西,充分表达了党中央对鄂西各族人民的希望。
        总书记在20多年前离开我们走了,但他老人家对我们的教诲永远铭刻心中。来凤各族人民牢记胡耀邦总书记的教导,在党中央和国务院的关怀下,当前全县各族人民正一步一个脚印,努力加快来凤建设步伐,为实现来凤“武陵经济增长极,土家文化集成区,湖北形象窗口县”而努力奋斗。