今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 参政议政 > 正文

湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会 第33次会议纪要

日期:2017-04-21 15:24:59 来源: 阅读次数: 背景颜色:
湘鄂黔渝边区县(市、区)
第33次政协工作联系会
决议之二
 
 
湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会
第33次会议纪要
 
(2015年11月13日湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会
第33次会议协商通过)
 
        湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第33次全体会议于2015年11月11日至14日在湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县召开。湖南省吉首市政协、凤凰县政协、龙山县政协、慈利县政协、桑植县政协、永定区政协、武陵源区政协、麻阳苗族自治县政协、隆回县政协、洞口县政协、靖州县政协;湖北省咸丰县政协、来凤县政协、宣恩县政协、鹤峰县政协、长阳土家族自治县政协、利川市政协、建始县政协、五峰县政协;贵州省务川仡佬族苗族自治县政协、正安县政协、德江县政协、松桃苗族自治县政协、沿河土家族自治县政协、印江土家族苗族自治县政协、思南县政协、江口县政协;重庆市彭水苗族土家族自治县政协、秀山土家族苗族自治县政协、酉阳土家族苗族自治县政协、黔江区政协、武隆县政协、丰都县政协共33个成员单位参加了会议。
        会议还特别邀请巴东县政协、秭归县政协、碧江区政协、石柱县政协、冷水江市政协、涟源市政协、安化县政协、通道县政协参加了会议。
        湖北省政协副主席田玉科同志,省政协民族和宗教委员会主任余立国同志,省九三学社专职副主委应楚洲同志,恩施州政协主席甘方谦同志亲临指导并讲话,恩施州政协副主席向宏贵同志,恩施州政协民宗委主任孙兴无同志全程参加了本次会议;中共来凤县委副书记、县长向军同志在会上致开幕辞;县委副书记彭立华同志,县人大常委会主任莫北平同志,县委常委、常务副县长谭培忠同志,县委常委、宣传部部长、统战部部长包首玉同志等出席了会议。县委副书记彭立华同志,县政协主席陈胜同志分别主持了会议。
        会议听取和审议了来凤县政协主席陈胜所作的《湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第33次会议工作报告》。
        会议的宗旨是:交流、合作、共赢、发展。
        会议的主题是:推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的途径与措施。
会议期间,各成员单位充分发挥联系会平台作用,紧紧围绕本次大会主题,就如何“推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的途径与措施”进行了广泛深入地交流和研讨,提出了许多真知灼见,取得了丰硕成果。其中,洞口县政协《实施精准扶贫战略,做好产业帮扶文章》;吉首市政协《关于美丽吉首乡村游的思考》;利川市政协《锁定目标,摆开战场,打好连片开发扶贫攻坚战》;彭水苗族土家族自治县政协《举全县之力,施有效之策,全力以赴打赢扶贫攻坚歼灭战》;黔江区政协《加快交通一体化建设,推进片区经济提速发展》;武陵源区政协《严格保护,永续利用,对武陵源世界自然遗产保护管理情况的报告》;五峰土家族自治县政协《政策驱动,助推武陵山片区快速发展》;沿河土家族自治县政协《推进武陵山片区文化旅游产业发展的思考》;正安县政协《关于“黔东北文化旅游精品长廊”首次联动协作会议成果的报告》;来凤县政协《协同发展,携手共建,为武陵山片区同步实现小康而不懈努力》等10篇调研论文在会上作了交流发言。其他县(市、区)政协围绕大会主题进行了书面交流,紧贴区域发展和扶贫攻坚,从不同角度、不同层面和不同领域提出了许多有益的意见建议。会议期间,各成员单位还就政协特色工作进行了书面交流,从认真履行政协职能、着力提高履职实效、充分发挥政协优势、助推经济社会发展等方面提供了不少新经验、新作法、新思路。
        会议赞同值班单位来凤县政协主席陈胜同志所作的联系会工作报告,认为报告对联系会第32次会议以来的工作总结客观全面、实事求是。
        会议协商通过了利川市政协、建始县政协、五峰县政协、江口县政协、丰都县政协、武隆县政协、靖州县政协等7个单位加入湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会的申请。会议调整了联系会轮流主办次序,举行了值班县(市、区)交接仪式,决定由湖北省长阳土家族自治县政协主办联系会第34次会议。会议授权来凤县政协对本次会议形成共识的《关于武陵山片区实现整体脱贫奔小康的具体政策建议》作为本次会议成果,并以湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会名义上报湖北省政协、贵州省政协、湖南省政协、重庆市政协及四省(市)扶贫办、发改委、财政厅(局)、交通厅(局)、民宗委等有关单位,如有必要,还将上报全国政协、国务院扶贫办、国家发改委、财政部、交通部和国家民委。
        会议认为,本次会议是深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,协力推进武陵山片区同步小康的一次聚贤集智的盛会;是联系会各成员单位按照党中央、国务院统一部署,积极响应、主动作为,抢抓区域发展实现同步小康的动员会;是一次交流经验、相互学习、增进友谊的会议;是一次促进协作、团结奋进、共谋发展的会议。
        会议要求,各成员单位要围绕中心,服务大局,认真履职尽责,努力提高政治协商、民主监督、参政议政水平;要密切联系,加强协作,努力把湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会办成有特色、有影响、高水平、有成果的联系会。
        会议号召,各成员单位要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德、扎实工作、通力协作、携手奋进,为实现武陵山片区与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标作出新的更大的贡献!
        会议感谢湖北省政协、恩施州政协、神农架林区政协、宜昌市政协的指导和帮助,感谢中共来凤县委、县人大常委会、县人民政府对本次会议的高度重视和大力支持。会议对值班单位来凤县政协为第33次会议的胜利召开所做的各项工作表示满意,对为本次会议付出辛勤劳动的工作人员、服务人员和新闻媒体的朋友们表示诚挚的谢意!