今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 建言献策 > 参政议政 > 正文

湘鄂黔渝边区政协工作联系会第33次会议在来凤召开

日期:2017-04-21 15:10:40 来源: 阅读次数: 背景颜色:
湘鄂黔渝边区政协工作联系会第33次会议在来凤召开
 
  本网讯(通讯员   黎芳)摆手迎天下,好客土家人。2015年11月12日,湘鄂黔渝边区政协工作联系会第33次会议第一次会议在来凤县召开,湖南、湖北、重庆、贵州四省市32个成员单位200余人参会,并将在接下来的两天,围绕“推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的途径与措施”主题,共商发展大计。
  省政协副主席田玉科、恩施州政协主席甘方谦出席大会第一次会议并讲话。县委副书记、县长向军致开幕辞。县委副书记彭立华主持大会第一次会议。县政协主席陈胜作《湘鄂黔渝边区县(市、区)政协工作联系会第33次会议工作报告》。
  省政协民宗委主任余立国、省九三学社专职副主委应楚洲,州政协副主席向宏贵,县领导莫北平、谭培忠、包首玉出席会议。
  田玉科在讲话中指出,武陵山民族地区是我国土家族的最大聚居地,是我国内陆跨省交界面积最大、人口最多的少数民族聚居区,也是全国18个集中连片特殊困难地区之一。特色开发是武陵山片区建设的方向;绿色繁荣是片区建设的根本;民族团结是片区建设的使命;民生改善是片区建设的目标。各级政协组织应该坚持“富民稳区”,千方百计增加民族地区群众的收入,从民族地区群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实把党和政府对民族地区的关怀落到实处,促进民族地区的大团结和大进步。
  田玉科强调,要充分发挥自身优势和特点,加强调查研究,围绕区域经济和社会发展的重大课题,谋深谋远,建睿智之言,献务实之策。要充分汇聚力量,团结各阶层、各界人士,有效化解社会矛盾,积极促进民生改善,达成共识,形成合力,为区域经济发展营造良好的社会氛围。要积极牵线搭桥,扩大交流、广交朋友,招商引资,落实项目,促进区域经济可持续发展。
  甘方谦指出,湘鄂黔渝边区县(市区)政协工作联系会创建以来,从关心政协自身工作经验交流到关注武陵山片区的发展和进步,努力探索边区政协在促进区域跨越发展中发挥作用的路径和措施,内涵越来越丰富,取得了丰硕成果。本次会议以“推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的途径和措施”为主题,深入探讨如何实现武陵山片区在2020年与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,对于促进武陵山片区经济和社会发展、文化繁荣、民族团结、社会进步,具有十分深远而重要的意义。
  向军在致辞中表示,联系会不仅是融洽关系的“润滑剂”,更是促进发展的“助力器”。这次会议在来凤召开,既是对来凤各项工作的大检验、大鞭策,又是一次加强学习的好机会,必将有效拓展县域之间社会经济文化交流空间,提升武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的发展速度。希望各兄弟县(市、区)继续给予来凤更多的关心和帮助,共同推动武陵山片区区域经济社会快速健康发展,为武陵山片区同步实现小康目标而不懈努力。
  据了解,湘鄂黔渝边区县(市区)政协工作联系会制度于1988年创建。第32次联系会议以来,各成员单位认真贯彻会议精神,运用会议成果,积极争取政策,为片区发展献计出力;围绕中心,履行职能,助推区域经济社会发展;发挥优势,彰显特色,凝心聚力促进武陵和谐;激发活力,创新工作,自身建设全面加强。
  本次会议新吸纳武隆县、丰都县、五峰县、利川市、建始县、江口县、靖江县7个县为正式成员单位,并邀请巴东县政协、秭归县政协等8个县(市、区)政协参加会议,是四省边区政协联系会历史上规模最大、参会单位和人数最多的一次会议。
  与会者先后参观考察了仙佛寺景区、民族博物馆、龙凤科教示范园、百福司古镇,欣赏了相关民俗文化展演。