今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

政协来凤县第九届委员会文史资料征集提纲

日期:2017-11-20 15:12:01 来源: 阅读次数: 背景颜色:
   文史资料工作是人民政协实践“团结和民主”两大主题、履行职能的一种特殊形式,是人民政协一项独具特色、构建社会主义和谐社会的一个重要方式。
   政协来凤县委员会自成立以来,各届委员会都高度重视文史资料工作,征集、整理、出版了《来凤文史资料》9期,2001年协议停刊后,每年为《鄂西文史资料》组稿多篇,获得了省州政协和社会好评,取得了较好成绩。
   县政协第九届委员会换届以来,继续重视文史资料工作,计划除编辑出版《来凤土家文化史》和《来凤县重点项目建设实录》两本专辑外,继续加大本县文史资料征集力度,面向社会各界广泛征集以下各方面的文史资料。 
   一、优秀提案、优秀政协委员的故事
   县政协自成立以来,产生过不少优秀提案,对促进经济社会发展和民生改善产生了积极成效,对县委政府施政决策发挥了十分重要的参谋作用。这些提案人把自己写成提案的思考、调研、撰写过程以及产生的突出效果讲述出来,这本身就是政协工作历史贡献的集中展示;同时,对其他委员如何写成有价值的提案,也是一个引导和启发,推动政协提案工作。
   讲述优秀政协委员的故事,扩大政协委员和政协组织社会影响力,让委员走近人民、让人民走进政协,激发政协委员珍惜荣誉、勇于担当的社会责任感和岗位建功、奉献社会的积极性、创造性,切实发挥带头作用、代表作用,为实现来凤人民的小康梦贡献力量,
   二、改革开发以来来凤经济社会发展
   改革开发以来,来凤经济社会发生了巨大变化。乡镇企业崛起与衰退、国有(集体)企业改革改制、私营经济兴起与壮大、基础设施配套与完善、城市建设起步与提速,“两路”建设与服务,脱贫攻坚与扶贫帮困,等等,其中的心酸、辛苦和欣慰值得一吐为快,亦可为后人借鉴、参考。
   三、科教文卫体事业的发展
   1.各类重点学校的创建和发展情况,有突出贡献的教育工作者的经历及业绩;
   2.重点文物保护与考古发现;
   3.农村有线广播、电视的情况,电台、电视台的创建和发展情况;
   4.图书馆、博物馆、文化(艺术)馆、体育馆的创建和发展情况,开展的文化体育活动情况,参加各种赛事取得的成绩;
   5.医疗卫生事业的发展情况,参与国际医疗援助情况;
   6.革命事件和遗址、遗迹,
   7.人文景观的建设、管理和开发、利用情况;
   8.地方戏曲、文学艺术发展情况;等等。
   四、民族宗教事务
   1.贯彻落实党的民族政策取得的成果;
   2.我县土家族、苗族等少数民族的变迁和发展情况;
   3.我县各少数民族的生活、风俗习惯、民间文化艺术活动史料;
   4.我县宗教活动场所及宗教,宗教人士开展的重要活动及爱国爱教事迹等。
   五、友好往来交流
   1.建国以来省级以上领导人、著名学者、著名专家来我县视察、考察、调研及从事学术、科研活动的情况;
   2.我县近现代知名人士在州外的活动情况;
   3.建国以来外地干部、知识分子来我县支援或扎根工作的典型及事迹;
   4.建国以来各个时期和各条战线上涌现出的著名先进模范人物及优秀科教工作者的事迹。
   六、轶闻新编
   1.我县独具特色的土家地名的来源、流传时间等;
   2.我县主要姓氏的来源及族谱(家谱)资料(主要是各种版本的序言部分);
   3.2017年之前,因征集主题所限,尚未征集上来的有历史价值的文史资料; 

   开展好九届政协文史工作,必须坚持:
   一、广征博采,精编精选,服务社会。
   二、结合实际,突出重点,坚持特色。
   三、选准角度,参政议政,服务大局。
   希望在来凤县各条战线工作过的老领导、老专家、老同志,历届政协委员,工商联、各民主党派和人民团体成员,各行、各业、各界人士,文史工作爱好者,事件、人物的知情人和当事人,能够把自己所熟悉的、鲜为人知的回忆和一些能够透视出大背景的记忆片段整理成文史资料,以期达到“以史为鉴,鉴往知来”的目的,为丰富我县的历史文化,促进经济和社会健康和谐发展做出贡献。 

   附:
   写作要求:
   1.遵循“三亲”原则,即所写的内容一定是来凤县真实发生过的事情;作者是亲历、亲见或亲闻者。
   2.撰写文史资料不拘形式,如回忆录、短篇叙述、长篇记载等,不拘篇幅长短,但要忠于历史。
   3.对历史的时间、地点、人物、事件、感受,要尽量核实详尽。文字力求简明,不写与史料无关的话。
   4.无写作能力者可交录音资料。
   5.成稿除提交文字稿外,尽量提交电子文档副本。 
   投稿要求:
   1.以单位名义撰写的须盖上单位公章;以个人名义撰写的须署上姓名;无论单位、个人,均须在文后注明详细的通讯地址和联系方式。
   2.
来稿中相关的图片资料,应附简要文字说明。来稿文责自负,底稿自留。
 
 
                                         稿件归集:来凤县政协文史资料委员会
                                         地    址:武汉大道行政中心办公楼五楼519#办公室
                                         联 系 人:龙祖明
                                         联系电话:13907262535
                                         电子信箱:LFZXBGS@163.COM
 
                                                                2017年11月15日