今天是:
网站电话:0718-6282252/ 传真:0718-6282252/ 投稿邮箱:lfzx2017@163.com
您当前所在位置:首页 > 视频中心 > 正文

土家寨里飞新歌

日期:2020-09-16 14:20:27 来源: 阅读次数: 背景颜色:
       群山环抱,流水潺潺。一条条新修的公路,一片片挂满枝头的果园,一棵棵参天古木,一栋栋安置新居......“全国美丽休闲乡村”,“国家森林乡村”,“全县乡村振兴示范村”,这就是来凤县革勒车镇土家寨村展现在人们面前的美丽画卷。
       土家寨村是全国唯一一个以土家族命名的村,位于来凤县革勒车镇东北方向,与咸丰县交界,这里植被丰富,生态环境良好,民风淳朴,土家族文化底蕴浓厚。
       吊脚楼,古院落、古战场、古河床、古石桥、古石碑,古树让土家寨充满古韵。这棵古枫树,高约60米,胸径需4人合围,树龄据说有五百多年,当地老百姓称它为“神树”。
       “神树”的后山坡上,是一块很大的岩坝子,坝子上的石凳、石板和石条雕琢精细,石凳是直接开槽锲在石头上的,相传这个坝子是三个石匠用了三年时间才建成。
       境内的泌水河水清潭幽,它的河床到处是时光和流水的记忆,河中的苔藓和水柏好像在诉说着岁月的沧桑,指引着人们去寻找那些古老的秘密。
       泌水河上有瀑布、水帘洞。这个位于半山腰的洞当地人称它为始祖洞,洞内有一道带有石门的石墙,可能是土家寨先民居住的地方。这些千姿百态的钟乳石有的像龙爪、有的像象鼻,有的玲珑剔透、有的顶天立地,是大自然献给土家寨人的一份厚礼。
       这座古石桥宽约一米,由河道中立一石墩支撑,石墩通过开凿榫眼,严丝合缝地嵌入河道中的石板上,屹立百年而不倒,使它见证了这巴盐古道上的风风雨雨。
       土家寨村在2018年开始,以生态农业、土家文化旅游、打造特色产业为思路开展美丽乡村示范村建设,共投入财政资金445.2万元,主要用于基础设施建设改造和院落环境改造,其中硬化入户路和户间路1千米,增设太阳能路灯333盏,修建排水沟1400米,铺设管网186米,建桥2座,建停车场2处,开发泌水河景点等7个项目。实施厕所革命,卫生厕所普及率达到89%。经过几年的努力,取得了巨大成就。
       土家寨村在农业部、县政协和县财政局等单位的大力支持下,以新建的花果山水果专业合作社为龙头,种植水蜜桃1243亩,凤蜜葡萄300亩,红脆李子300亩,油茶450亩,药材500亩,建设香茹大棚2540平方米、养殖中蜂150桶;修建了小水果加工厂、冷藏库及产品展示销售一条街。
       土家寨村与湖北默陶绘文化传播股份有限公司协作,在全村打造特色院落、民宿、农庄,实施产业提升,形成了有基础、有特色、有潜力的产业链。
       土家寨村自2014年实施“精准扶贫”战略以来,对全村147户贫苦户进行帮扶,经过村支两委和驻村扶贫工作队的几年努力,2019年所有贫苦户全部脱贫。
       站在时代前沿,紧紧围绕“保护”和“发展”两大主题,土家寨村在美丽乡村建设中,打造出了一个花果村,生态村、民族文化村和民俗风情村。这里的每一栋农舍、每一个院落都藏着一个迷人的故事;这里的一山一水、一草一木都是一道美丽的风景;它像一首诗,轻吟着土家文化的梦魅内涵,它像一曲飞歌,唱出了古老山寨的最美乐章。
         写于   2020年7月